栏目导航
Navigation

学术交流

全国果茶绿色发展交流会代表参观考察我校茶树良种选育基地

点击数:16682016-11-16 18:28:01 来源: 园艺学院

11月15日,全国果茶绿色发展交流会在我省眉山市丹棱县锦江饭店召开。会议的主要任务是,以5大发展理念为引领,以农业供给策结构性改革精神为指导,总结交流各地果茶绿色发展的经验,分析当前面临的新形势,部署安排果茶绿色发展工作。

名山区中峰乡牛碾坪雅安市现代茶叶科技中心作为本次大会指定的五个重点观摩的基地之一,与会领导和专家分两批先后参观考察了我校与名山茶树良种繁育场共建茶树育种基地(名山区中锋乡牛碾坪)以及学校新农村研究院茶业产业部与雅安市共建的雅安市现代茶业科技中心。

参观考察期间,名山区政府区长余力向与会来宾介绍了名山区茶产业发展的概况,特别就基地与川农大共建以来,名山在茶+科技、茶+旅游和茶+互联网的发展思路以及茶产业转型升级的经验进行了详细介绍。作为校地共建基地学校主要负责人,学院副院长唐茜教授用15分钟的时间,向参观考察的领导和专家介绍了我校茶业产业部以及专家团队服务名山茶产业的机制和模式,并着重介绍了与名山茶树良种繁育场协同创新,合作建立“四园一圃”(茶树品比试验园、新品种母本园、苗圃园、生产示范园和茶树种质资源圃),共同选育、推广茶树新品种,服务名山及雅安市茶产业的情况。

农业部总农艺师孙中华、种植司司长曾衍德、国家食品药监局二司副司长范学慧等部领导、各省分管果、茶的副厅长、经作处处长或果茶技术推广总站站长以及一些研究所、高校领导和专家、企业家代表等180余人参加了上述基地考察。