栏目导航
Navigation

学术交流

华中农业大学校长邓秀新教授来学院作学术讲座

点击数:4462017-05-15 08:49:32 来源: 园艺学院

5月12日下午,受学院的邀请,华中农业大学校长、中国工程院院士邓秀新教授来院做学术报告。邓秀新以“柑橘果实色泽研究”为题,为大家带了一场精彩的前沿学术讲座。讲座由院长汤浩茹教授主持,学院全体教职员工和研究生同学一同聆听了讲座。

邓秀新以“果实色泽”说起,首先介绍了自然界的叶绿素、类胡萝卜素、花青素和甜菜红素等4种主要呈色物质,然后结合他课题组的研究,以类胡萝卜素为切入点,详细介绍了植物种类与类胡萝卜素含量的差异、柑橘果皮色泽类型、决定柑橘色泽的5个关键基因的挖掘与呈色调控机制以及色泽起源与自然和人类的关系等内容。在色泽与自然的关系部分,邓秀新还将其与人生相结合,认为往往逆境与果实多彩颜色的形成密切相关,鼓励大家在遇到困难时不要气馁,“逆境出彩”!邓秀新的整个报告浅显易懂,信息量大,紧紧围绕国际柑橘研究前沿,其诙谐幽默的讲述风格也当场“圈粉”无数。虽然只有短短90分钟的时间,但是所有师生员工都集体感叹,“听君一席话,又读十年书”。

在报告结束之后,很多同学和老师迟迟不舍离开,就柑橘类胡萝卜素的呈色机理与技术调控措施与邓秀新进行了深入交流。

邓秀新简介:

邓秀新,湖南宜章人,中国工程院院士、国家杰出青年基金获得者、国际柑橘学会会士、华中农业大学校长、长江学者特聘教授。邓秀新教授是新中国培养的第一位果树学博士,科技部973计划首席科学家,国家现代农业柑橘产业技术体系首席科学家,中国园艺学会副理事长,曾任中国柑橘学会理事长、国际柑橘学会主席。主持国家自然科学基金面上项目、国家“973”、国家“863”、农业部科技攻关、农业部“948”、国家移民局等各类科学项目近数十项,获得国家及省部级成果奖20余项,是“全国五一劳动奖章”获得者并享有国际杰出园艺学家的美誉。