栏目导航
Navigation

学术交流

中国林业科学研究院李全梓研究员来学院作学术讲座

点击数:5652017-06-08 11:37:56 来源: 园艺学院

66日上午,受学院的邀请,中国林业科学研究院李全梓研究员来院做学术报告。李全梓以木质素合成的蛋白复合体调控为题,为大家带了一场精彩的前沿学术讲座。讲座由院长汤浩茹教授主持,学院教职员工和研究生同学一同聆听了讲座。

李全梓结合自己的最新研究成果,向大家介绍了杨树木质素生物合成路径中集中关键复合体的发现历程、研究思路及研究前景。研究主要基于前期发现,运用amiRNA技术敲除了CAD基因,观察突变体中CADCCR表达均下降,推测二者形成复合体,控制下游合成途径的方向及速度。通过BiFCCo-IPChIP手段证实猜想,并运用同样方法发现了C3H/C4H,4CL3/4CL5其它2个复合体,上述三种复合体均可促进酶活性,进而影响木质素单体合成。报告结束之后,同学和老师们与李全梓进行了深入交流。

李全梓简介:

中国林业科学研究院林木遗传育种国家重点实验室研究员,博士生导师,国家林业局科技领军人才,Scientific Reports 编委。2004-2014年期间分别在美国夏威夷大学和北卡罗来纳州立大学访问和工作,研究方向为木材形成的分子基础及材性改良。现主持国家科技部重点研发项目和国家自然科学基金等多项课题。研究发现了一个木材发育中调控次生壁加厚的基因选择性剪接产物并对其作用机制进行了探讨;首次报道了一个小的RNA (miR397a)控制木材中木质素的含量;揭示了蛋白复合体在木质素合成中扮演重要功能。文章主要发表在PNAS Plant  Cell, Plant Biotechnology Journal 等国际主流学术刊物上。