栏目导航
Navigation

学术交流

韩国农村发展局和中茶所专家来我校茶学系考察并做专题报告

点击数:5872017-07-27 21:49:12 来源: 园艺学院

725-26日,来自韩国农村发展局(RuralDevelopment Administration)气候变化与农业研究所(Research Instituteof Climate Change and Agriculture)的Moon Doo-GYung教授和Kim Jin-Ah博士,以及中国农业科学院茶叶研究所(简称“中茶所”) 的马建强副研究员等一行五人来我校茶学系考察与交流。

25日,园艺学院副院长唐茜教授和茶学系谭礼强博士陪同来访人员考察了我校与名山良种场共建的茶树新品种选育与示范基地,并参观了峨眉山竹叶青茶叶有限公司及其名优绿茶生产车间。26日下午,在成都校区5108会议室,Moon Doo-GYung教授分别做了题为《Introduction toResearch Institute of Climate Change and Agriculture》(气候变化与农业研究所介绍)和《Analysis for Korean Tea Industry》(韩国茶产业分析)两个学术报告。其中第一个报告主要介绍了该研究所的发展历程和近几年重要的研究成果,阐述了全球气候变暖对韩国当前及未来几十年的气温、降雨和四季更替带来的改变,并讨论了上述改变将对韩国主要园艺作物,如蔬菜、果树和茶叶的分布和管理方式的影响。第二个报告重点介绍了韩国茶产业的发展历史和现状、品种资源和栽培范围、以及经营和消费情况等;论述了韩国茶叶面临的主要问题(包括产量低、人工成本高、机械化难度大以及冬季冻害较为严重等)以及他们的研究目标。

我校茶学教师、研究生和留校的部分本科生聆听了上述报告,并就气候变化与茶树栽培管理、病虫危害以及新品种选育等问题展开了交流。