栏目导航
Navigation

学术交流

日本信州大学专家来园艺学院做学术交流

点击数:10342017-09-18 17:03:53 来源: 园艺学院

9月16日,日本信州大学农学部学部长藤田智之教授、松岛宪一博士、研究生田山佳奈实、博士生R.M.Sangeeth Maduranga Bandura Rathnayaka一行四人来学院做学术访问 。

上午,研究生学术交流报告会在5教110举行。院长汤浩茹教授、副院长汪志辉教授和全院部分师生参加报告会。

信州大学斯里兰卡留学生R.M.Sangeeth Maduranga Bandura Rathnayaka和硕士生田山佳奈实分别以“控水对辣椒风味物质的影响”“柬埔寨西部辣椒种质资源评价”为主题展开学术报告。报告以PPT形式进行,结合翔实的实验数据分析,通过归纳和图文并茂的方式,向大家展示其研究成果。期间,两人对大家关心的问题进行了互动探讨。

果蔬研究所青年教师王燕、果树学博士研究生林源秀和硕士研究生杭林枫分别作了题为“悬钩子属异源多倍体起源:基于GBSSI序列分子证据”、“比较转录组揭示红/白草莓果实成熟过程的花青素代谢”和“辣椒根腐病致病腐皮镰孢菌的分离及根系分泌物与辣椒抗性之间的关系”的学术报告,就各自研究情况同国外同行进行交流。

下午,来访友人与我校师生进行了“茶果飘香,喜迎来客”的交流活动。主题主要围绕果蔬拼盘、果蔬插花、现场插花以及茶艺表演展开。期间,来访友人还亲自参与插花制作,从花材选取、填装花泥、修剪花材、插种花材、填充花材等每一道工序都全情投入,共同完成了“有朋至远方来,不亦乐乎”的插花作品。交流活动在幽雅静美的茶艺表演中结束。

 “我们非常欢迎川农学子来我校学习交流,如此优美的表演希望也能在日本进行。” 藤田智之教授在与学生交流时说道。