栏目导航
Navigation

科研成果

我校专家为名山区茶农进行田间技术现场培训

点击数:8322015-05-18 20:24:14 来源: 四川农业大学 园艺学院

新闻摘要:5 月18日,我校教师在名山区联江乡、名山茶树良种场为名山区茶树繁育专业户进行茶树新品种繁育与绿色防控技术培训,来自名山区联江乡、茅河乡及周边乡镇的150多名种茶大户和茶叶企业人员参加培训。学院副院长、茶学专家唐茜教授,茶学系主任李品武副教授,农

 

5月18日,我校教师在名山区联江乡、名山茶树良种场为名山区茶树繁育专业户进行茶树新品种繁育与绿色防控技术培训,来自名山区联江乡、茅河乡及周边乡镇的150多名种茶大户和茶叶企业人员参加培训。学院副院长、茶学专家唐茜教授,茶学系主任李品武副教授,农学院植保系陈华保副教授,挂职名山区茶叶局副局长、我校茶学系教师陈盛相博士作为主讲教师应邀参加培训。
名山区联江乡、茅河乡为我省最重要的茶苗繁育基地,年产茶苗约10亿株,被称为“中国茶苗第一乡”,当地茶农主要从事茶苗繁育。但近两年来,茶农繁育的常规良种茶苗供大于求,急需发展新品种母本园并进行繁育,以适应我省茶树品种升级换代的要求,但茶农对适宜四川推广的茶树新品种及种植技术缺乏了解,迫切需要这方面的技术培训。
培训采用室内和室外培训相结合的方式。在联江乡乡政府,陈华保副教授应邀为茶农讲授了茶树母本园及苗圃园常见病虫害及防治技术。唐茜教授着重介绍了目前适宜四川种植的茶树新品种及茶苗高密高效繁育技术。
在中锋乡名山茶树良种场,即我校与名山区共建的茶树育种基地,唐茜、李品武和陈盛相分别介绍了我校选育的川农黄芽早、川沐28号等新品种的性状特点与配套栽培技术、茶树绿色防控技术和我校新选育的川茶2号、峨眉迎春等性状特点与配套栽培技术。
几位专家讲授内容密切结合生产实际,深入浅出,同时让培训人员近距离了解新品种,接受新品种及新技术,深受茶农的欢迎。香水茶苗繁育合作社社长李万林说,今天的培训大家收获很大,见识了那么多川农大选育、引进的新品种,使我们大开眼界,对我们今后选择种植新品种建母本园并进行繁育非常有指导作用。