栏目导航
Navigation

科研成果

川渝蜜柚研究开发协作会在我校举行

点击数:7002015-11-18 00:00:00 来源: 园艺学院

 

1127日,川渝蜜柚研究开发协作会在我校成都校区举行。学校副校长杨文钰教授参会并讲话,欢迎来自全国各地的领导、专家、学者和朋友们相聚四川农大参加由我校举办的四川蜜柚新品种引进、研究与开发第四次协作会,借助协作会这个平台提出更多有益于四川蜜柚科学发展的建议和意见,共同助推四川蜜柚科学持续健康发展。

四川省农业厅经作处和农科院园艺研究所,重庆市农委农机装备处,川渝蜜柚生产县农业局、蜜柚种植企业、专业合作组织、蜜柚家庭农场和我校及兄弟学院科技处等20余家单位近100人与会。

我校园艺学院院长汤浩茹教授和副院长、果树研究所所长汪志辉教授共同主持本次开发协作会。

会上王小蓉教授代表川渝蜜柚研究开发协作组负责人总结了近5年的工作,她通过视屏展示了“四川蜜柚种质创新与新品种研究开发”的阶段研究成果。

汤浩茹教授代表课题组就“蜜柚新品种果实品质鉴评内容及标准(草拟)”做了详细说明,并藉此内容和标准对课题组引进的蜜柚新品种果实开展了品鉴。代表们还就“四川蜜柚产业发展、推广模式以及产销对接方式”开展了讨论,并倡议建立了“巴蜀蜜友”微信群

会上,福建农林大学潘东明教授、四川农业大学叶华智教授和眉山职业技术学院马建英副教授受邀分别作了福建蜜柚生产简介与我国蜜柚产业发展思考、“蜜柚主要检疫病害的防控”和“四川蜜柚新品优质、高效、安全生产技术规程关键措施”的报告。

背景资料:

柚子是营养丰富、保健价值较高柑橘类水果。据FAO统计,2013年中国柚子产量和面积分别占世界柚子产量和面积的44%23%,均据世界第一位,占中国柑橘产量和面积的24% 9%,产量已经达到360万吨,产值超过100亿元。四川和重庆是柚适宜生态区,也是中国传统的柚产区,地方品种资源极其丰富,上个世纪80-90年代一直主导着中国的柚子产业。近年来,随着福建琯溪蜜柚家族系列新品种推出,四川柚子品种资源的优势不再凸显,四川各地纷纷引进琯溪蜜柚系列新品种并开始规模化种植,使四川柚子产业出现了更新换代的强劲势头。

2010年我校果树专家王小蓉教授课题组在省内柚资深专家曾伟光前辈和园艺学院院长汤浩茹教授的支持和指导下引进福建农林大学研究生院常务副院长潘东明教授的“红绵蜜柚”品种,通过与蒲江杂柑合作社、重庆市农委特色经济处、重庆市垫江农委、重庆市果树研究所、阆中市盛达经贸连锁有限公司的技术人员一道,先后在四川蒲江、阆中以及重庆垫江等地开展“红绵蜜柚”系列优新品种引种试验和区域示范,包括适宜四川和重庆生态气候的砧木筛选试验、无病毒优良种苗繁育和早结丰产优质的配套栽培技术研究。2013年“红绵蜜柚”系列新品种在四川引种成功,并在川成立了“红绵蜜柚”系列新品种川渝滇示范推广协作组,以进一步规范技术成果转移,加速柚优良新品种在西部地区的推广应用。目前 “红绵蜜柚”品种在川渝两地适中区域进行栽种取得阶段性成果。