栏目导航
Navigation

科研成果

学院三项科技成果通过鉴定

点击数:10522016-05-03 08:57:00 来源: 园艺学院

4月28日,四川省科技厅组织专家对我院汪志辉教授专家团队完成的甜樱桃、李和枣优质高效安全关键技术研究与应用项目进行科技成果鉴定。浙江大学、西北农林科技大学、西南大学、华南农业大学、南京农业大学、中国农业科学院郑州果树研究所、山东省农业科学院、四川省农业科学院的9位专家组成专家委员会,参加本次鉴定会。

该成果针对四川多生态型区,特别是贫困的秦巴山区、高原藏区和乌蒙山区缺乏核果类优良品种及其配套技术,经10余年时间,多课题支撑研究,筛选出了适宜四川丘陵、高海拔山区栽培的甜樱桃、李和枣新品种8个;同时探明了四川丘陵、高海拔山区甜樱桃和枣的休眠特性、落花落果和品质调控机理与途径;提出了土壤改良与定产平衡配方施肥技术;建立了甜樱桃、枣避雨设施栽培技术体系,让其提前成熟,增加收入;集成研发技术并按专家团队+新型经营主体+产业基地农业推广模式和专家+结队贫困村(户)的产业技术精准扶贫模式进行产业化推广应用,经济、社会和生态效益显著。

评委专家们通过实地考察、听取课题组汇报及审阅相关资料,鉴定委员会认为,该成果整体达到国内同类研究先进水平,其中部分技术具有国际领先水平。

另悉,429日上午,四川省科技厅组织国内同行专家对我院李焕秀教授主持的泡制辣椒新品种选育及栽培技术集成与应用项目和郑阳霞副教授主持的加工菜豆新品种选育及栽培技术集成与示范推广项目进行成果鉴定。会议由四川省科技厅成果处副处长康铭主持,四川省农业厅科教处处长陈开勇、四川省科技厅农村处处长吴彬、四川省农业厅副处级调研员蒋敏、我校科技管理处副处长王之盛等参加会议。

鉴定委员会由华南农业大学雷建军教授、四川省农科院郑家奎研究员、中科院成都生物研究所余懋群研究员、西南科技大学邓国涛教授、四川省农业厅杨莉高级农艺师、四川省园艺技术推广总站吴传秀高级农艺师、四川省农科院园艺所刘小俊研究员、成都市农林科学院陈玲研究员和帅正彬研究员共9位专家组成。

  鉴定委员会认真听取汇报,审阅相关资料,经质询和仔细讨论后一致认为,“泡制辣椒新品种选育及栽培技术集成与应用”成果创新性突出,经济、社会和生态效益显著,对四川辣椒产业发展具有重要理论和实践指导意义,整体达到同类研究国际先进水平。“加工菜豆新品种选育及栽培技术集成与示范推广” 成果创新性突出,经济效益和社会效益显著,整体达到同类研究国内先进水平。