栏目导航
Navigation

科研成果

唐茜教授主持选育的茶树新品种‘川茶5号’通过田间鉴定

点击数:30422016-10-12 17:46:24 来源: 园艺学院

10月10日,我校园艺学院唐茜教授主持且与四川省元顶子茶场合作选育的茶树新品种‘川茶5号’在巴中市南江县顺利通过了田间现场技术鉴定。四川省园艺作物推广总站站长段新友研究员、省农科院茶叶研究所所长王云研究员等5位茶学专家、南江县县委领导和农业局主要负责人等参加了本次鉴定会。

专家组一行首先冒雨考察了位于四川省元顶子茶场的品种品比试验园和示范基地,对新品种‘川茶5号’的田间表现进行了现场评议。接着,专家组听取了选育单位汇报的品种选育过程和品比试验结果,审查了相关材料,进行了现场答疑和讨论。最后专家组成员认为‘川茶5号’抗寒性强、生长势旺,芽头肥壮、产量高、制茶品质优,并一致同意通过田间技术鉴定。

据了解,自2008年以来我校园艺学院茶树育种团队先后选育出10个省级茶树新品种,其中‘川茶2号’、‘川农黄芽早’等已在全省大面积推广,深受茶农、茶企欢迎,已取得了显著的社会经济效益。‘川茶5号’的成功选育将进一步丰富我省的茶树品种资源,该新品种特别适宜在秦巴山区等省内高山茶区推广,将为当地农民脱贫致富发挥积极作用。

背景资料

‘川茶5号’是四川农业大学等单位于20002月从海拔1300余米的巴中南江县元顶子茶场南江大叶茶群体种茶园中通过单株选育法筛选得到,经过多年的扦插繁育选育、性状观测和品比试验育成的茶树新品种。该品种属小乔木型,大叶类,中生种,发芽期较对照福鼎大白茶晚5~7天左右;新梢绿色,茸毛较多,持嫩性较强;一芽三叶百芽重比对照福鼎大白茶高35%,茶芽肥壮,易采独芽;农艺性状整齐一致,遗传性状稳定,适宜机械采摘。2013~2015年的三年平均鲜叶产量为346.38kg/667m2,比对照福鼎大白茶高9.0%左右。该品种生化内含物较丰富,其一芽二叶水浸出物、氨基酸、咖啡碱分别比对照高8.4%21.81%6.61%,茶多酚和儿茶素总量略低于对照。所制茶叶滋味鲜爽,香气高,品质优。田间鉴定结果表明该品种抗寒性极强,抗病虫害能力也余国家级良种‘福鼎大白茶’相当,适宜在四川省内、特别是高山茶区推广。