栏目导航
Navigation

科研成果

学院茶树育种团队的紫茶研究取得新进展

点击数:17412016-12-06 11:55:45 来源: 园艺学院

笔者近日从园艺学院获悉,茶树育种团队成员赖云松副教授作为第一发明人申请的《一种从茶树鲜叶中萃取、纯化、鉴定花青素的方法》获得国家发明专利授权,专利号201510175186.9

茶树由于含有高量的酚类物质,极易发生褐变,对花青素的提纯和分离造成一定困扰。这项专利对冷冻细胞破碎、利用反向固相色谱技术和糖苷键酸解方法等整套技术申请了知识产权保护,具有重要的应用价值。

   据悉,茶树育种团队通过多年的努力,成功选育富含花青素的珍稀紫茶新品种“紫嫣”,其鲜叶富含高达8815mg/100 gFW的花青素,是目前国内外所选育紫茶品种中花青素含量较高的品种。由于花青素具有消炎、抗氧化、抗癌等保健功效,更由于自然界富含花青素的紫茶树及其稀少,紫茶及其花青素的研究一直是全球茶学界的一个重要热点。团队以“紫嫣”为材料,围绕着花青素表型性状及基因控制进行了一些研究。

近期,第一作者赖云松副教授,通讯作者唐茜教授完成的《紫茶新品种紫嫣富含飞燕草类花色素苷》研究论文在国际TOP期刊《Journal of Agricultural Food Chemistry》(由美国化学学会主办,居国际SCI源期刊农业综合1区,中科院SCI期刊分类农林科学1区)发表。该论文从花青素成分、主要茶叶生化成分两方面评价了“紫嫣”的推广价值,通过结合转录组测序和常规克隆技术获得了“紫嫣”花青素合成系列基因的全长序列,首次分析了茶树叶片中花青素和儿茶素合成途径的竞争关系,首次得出花青素组分与儿茶素组分存在关联的结论。为“紫嫣”品种的开发利用奠定了良好基础。