栏目导航
Navigation

科研成果

我校茶树育种团队“紫嫣”新品系获植物新品种权授权

点击数:5122017-10-11 17:59:32 来源: 园艺学院

日前,笔者从园艺学院获悉,根据农业部植物新品种保护办公室品种授权公告(20179月第5期总109期),我校茶树育种团队与四川一枝春茶业公司合作选育的高花青素含量珍稀新品系“紫嫣”获新品种授权(授权号CNA20120455.2),这是近年来我省第一个茶树品种获得授权。

据悉,我校茶树育种团队将在本月底完成紫嫣新品种的登记申报工作。今年以来,团队加强了研发工作,开发新产品2个,据中囯茶叶研究所测试中心检测,其干茶花青素含量超过百分之三,其中一产品在今年五月中国黄茶产业联盟组织的蒙山杯中国黄茶大赛中获金奖。同时产品和品种分别在“2017第二届中国茶乡峨眉山国际茶博会四川省第八届乡村旅游文化节上亮相,并举办了紫嫣新品种发布会。今年繁育紫嫣系列新品种茶苗超过50万株。沐川县委县政府十分重视这一新品种推广种植,将其视为校地科技成果转化重要的成果,县委书记鲁力多次到一枝春公司指导,要求公司在川农大茶树育种团队的技术指导下,将紫嫣特色品种作为沐川重点推广新品种,着力打造其繁育和示范基地。沐川农业局等主管部门帮助公司协调土地流转,并给予项目资金支持,计划在三年内,建成千亩繁育与示范核心基地。