栏目导航
Navigation

教授

廖明安

点击数:28402015-10-31 19:19:45 来源: 四川农业大学 园艺学院



职称:教授
E-Mail:暂无
研究方向:果树生理生态及栽培
人气:

教师介绍

姓 名:廖明安 
管理类别:教学科研系列 
所在单位:园艺系 
学 位:博士(西南农业大学,2003年7月) 
职 称:教授 
职 务:教授(硕士生及博士生导师) 
主要研究领域:果树生理生态及栽培;果树优质高效理论与技术;园艺植物生长发育与调控;果园土壤重金属污染调控与修复。
主要本科课程:园艺植物研究法(校级精品课程)、果树栽培学(校级精品课程)。
主要研究生课程:果树学进展、果树栽培学专题、研究生班讨论。
主要工作业绩: 主要承担6门本科及研究生课程,主(参)编全国统编教材及专著11本(部),其中主编了“普通高等教育十一五、十二五规划教材”《园艺植物研究法》(2008年获全国高等农业院校优秀教材)和全国高等农林院校“十一五”规划教材《园艺植物研究法实验实习指导》;参编面向21世纪课程教材《果树栽培学各论》(2005年获全国高等农业院校优秀教材);副主编《园艺学实践》。作为“果树栽培学”和“园艺植物研究法”的课程主持和负责人,通过加强课程建设使两门课程均被评为“校级精品课程”,其中“果树栽培学”被评为省级精品课程。先后获国家教学成果一等奖1项、四川省教学成果二、三等奖各1项,并获中国职教学会优秀教学成果奖1项。 
先后主持主研完成国家、省级科研课题10余项,获得四川省科技进步特等奖3项,选育了川花梨、金雪梨、巴山脆李、超级无核(葡萄)、藤稔(葡萄)、南部魁(苹果)、巨红(甜樱桃)、黄果柑(平蒂大果型)等10余个果树新品种。特别是2009年他主持选育的‘川花梨’是多代人历经40多年的品比、生产、生态等多项试验研究而选出的遗传性状稳定,具有投产早、产量高、品质优、抗性强的具有自主知识产权的优良品种)。在国内外学术核心期刊上发表论文200多篇,其中SCI论文20多篇。 
多年担任雅安市农业科技(汉源水果)专家大院首席专家,有效促进了汉源水果产业的健康持续发展,使水果产量和收入大幅增加,推广效益达到4.2亿元。长期坚持为汉源等少数民族地区服务,为增进民族团结做出了显著成绩。先后获四川省优秀科技工作者、四川省雅安市农业科技贡献奖,3次获雅安市和四川农业大学优秀共产党党员称号,2009年获四川省雅安市“民族团结进步模范个人”称号。2010年被评为四川农业大学教学名师,2011年被评为四川省省级教学名师,为四川省学术技术带头人。

下一篇:王永清

上一篇:汤浩茹