栏目导航
Navigation

组织建设

学院举行新闻写作专题培训会

点击数:6882016-10-27 16:25:50 来源: 学院传媒中心

10月26日晚,由学院团委主办,学生会传媒中心承办的2016-2017学年新闻写作培训在4B210召开。学院党委办老师、各小班新闻通讯员、团委学生会学生干部等150余名同学参加培训。

学校宣传部网络新闻科科长李劲雨应邀担任此次培训主讲。

培训会上,李劲雨以幽默诙谐的方式讲解了新闻的特性和基本概念。她指出当记者的关键一步是先当一位思想者,“七分看问题,三分写稿件”,作为一名学生记者,需要清楚新闻的特性。她特别强调新闻以“真实”“准确”为生命。新闻就是对不常发生的新近事进行实时报道,新闻报道的事件必须要确有其事,构成要素也要准确无误,引用资料不能有差错,环境、细节、人物语言、动作等也要具有真实性,切忌杜撰。

“消息”和“通讯”两种常见的新闻体裁,李劲雨认为,消息讲求一事一报,简明扼要,通讯则需典型具体,生动形象。她从新闻标题、导语和正文写作技巧方面进行了详尽讲解。“人美在眼睛,文章看标题”,“简洁而不简单”、“温情而不煽情”、“通俗而不庸俗”、“生动而不生硬”4句话高度凝练了新闻的标题技巧。就新闻的导语,她谈到“导语是标题的拓尾”,导语既不能与标题重复,又要为后文留余地。正文是整个新闻的主体,她强调正文语言要高度概括,字字珠玑。

长约两小时的培训,现场氛围融洽。期间同学们还就在新闻写作中“无从下笔”、“不知道新闻结构框架怎么梳理”和“信息内容太多不知道如何取舍”等实际操作经常遇到的困惑问题向李老师进行了咨询。

 “李老师采用理论解释加事例分析的模式进行培训让我非常容易理解所讲内容,选取幽默有趣的事例将稍显枯燥的新闻变得生动有趣,我收获非常大。” 参加培训后马雨婷这样说。