栏目导航
Navigation

青年先锋队

园艺学院团内拟推优入党细则

点击数:8002013-06-19 06:28:59 来源: 四川农业大学 园艺学院

新闻摘要:园艺学院团内拟推优入党细则

第一部分 总 则
第一条 中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,积极做好推荐符合入党条件的优秀共青团员入党,是共青团“助手和后备军”作用在党组织建设上的具体体现,是团组织一项极其光荣而重要的任务。共青团组织积极认真地推荐符合入党条件的优秀团员入党,不仅可以给党源源不断地输送优秀分子,而且将大大提高团组织工作的活力。
第二条 各级团组织要高度重视推优入党工作,加强对申请入党的积极分子的培养教育和考察工作,壮大入党积极分子队伍,要把推优工作作为考察基层团组织工作的重要内容之一。
第三条 推优对象必须坚持四项基本原则,承认党的纲领和章程。
第四条 团总支要根据党总支的学生党员年度发展计划总体规划和部署,坚持标准,保证质量,做到有计划、有领导地进行。
第五条 推优对象应起到先锋模范带头作用。
第六条 坚持“自愿”的原则。
第二部分 细 则
第一章 推优条件
第七条 凡我院在册团员,经过对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想等党的基本知识和理论的学习;入党动机端正并主动向党组织递交入党申请书一年以上,经校级党校培训成绩合格者可列为推优对象。
第八条 能够在各方面严格要求自己,学习成绩优良,积极参与各项社会工作,工作中起模范带头作用。
第九条 能开展批评和自我批评,敢于同不良行为作斗争;团结他人,群众基础良好。
第十条 凡符合以下条件中任意一条者可优先考虑:
(一)获得省级以上表彰或有突出表现;
(二)护维校园秩序成绩显著或见义勇为;
(三)在学生工作中表现突出且获得校级及其以上表彰;
(四)推优对象所在寝室在该学年度两次或两次以上被评为“十佳寝室”;
(五) 连续两次或两次以上被评为校级及以上“优秀团干部”、“优秀团员”、“三好学生”、“优秀学生干部”。
第十一条 有以下情况之一的,不予推荐:
(一)推优对象在该年度内学习成绩有重修、补考现象;
(二)在校期间受到警告(含警告)以上处分; 
(三)在校期间有夜不归宿、私自在校外租房、不假离校、考试作弊等违规违纪现象;
(四)不积极参加志愿者服务和在班级活动中无故缺席2次及其以上者将不予推荐;
(五)团支部民主评议结果不合格的团员不予推荐;
(六)推优对象所在寝室在该学年度两次或两次以上被评为“十差寝室”。
第二章 推优程序
第十二条 团支部在推优时,按照“成熟一个,推荐一个”的原则,根据入党的条件和团章的有关规定,在团组织民主生活会上对符合推优条件的优秀团员进行充分讨论。
第十三条 团支部“推优”会议,必须有组织部驻班委员参加,未到会的团员不得超过团员总数的十分之一,且被推荐对象有三分之二以上到会团员表决通过者,才能列为拟推优对象。成为拟推优对象的同学须填写由学院统一印制的《园艺院推优入党发展对象推荐表》,各支部填写好表格以后在规定时间内交至青年先锋队。
第十四条 青年先锋队收到支部推荐表后,由青年先锋队委员组成考察小组进行考察,综合其在团支部上一阶段所召开的民主生活会的支部成员晨读出勤、院学生会纪检部整理的小班活动记录中的表现、青先队内表现进行评定,考察通过者,由考察小组签署审核意见;考察不能通过者,对其原因要作解释,并帮助督促其改正。
第十五条 通过审核的名单及推荐表报至团总支复审,复审无异议后签署推荐意见并转送各学生党支部。学生党支部对推荐名单做最终调查,并召开支部大会进行表决;支部大会表决通过者,由学生党支部将支部拟发展对象向学院党总支汇报。
第三章 推优纪律
第十六条 各级团组织在推优过程中一定要严肃、认真、公正,严格遵守有关规定,不得拉帮结派,不准循私舞弊。对推优过程中出现的违纪问题,一定要严肃处理,除取消相关责任者在校期间的推优和被推违规操作,除取消推优资格外,将给予团内严重警告以上的处分;情节严重者,由团总支上报学院给予相应的行政纪律处分。
第四章 附 则
第十七条 本制度只对园艺院在读学生(不包括教职工)有效。
第十八条 关于对《细则》第八条的解释:
大学期间前5学期学习成绩和综合素质测评成绩须达到小班排名前二分之一,英语平均成绩应在80分以上或通过英语四级;第6、7、8学期学习成绩和综测成绩须达到小班排名前三分之二,英语四级成绩应不低于355分。表现特别突出者,不受此条件限制,经学生党支部大会讨论,报党总支审批。
第十九条 关于对《细则》第十三条的解释:
(一) 没有组织部驻班委员现场监督的视为无效,须再次民主推选,若责任在于驻班委员,则追究驻班委员责任;
(二) 支部大会表决时须采用投票表决方式,举手表决无效。
第二十条 本制度由团总支组织部负责解释修改。
第二十一条 本《细则》自2011年4月18日起执行。
 
园艺学院青年先锋队