栏目导航
Navigation

青年先锋队

四川农业大学园艺学院青年先锋队干部管理条列(试行)

点击数:8862013-06-19 06:31:23 来源: 四川农业大学 园艺学院

新闻摘要:四川农业大学园艺学院青年先锋队干部管理条列(试行)

第一章 总则
 
为了适应青年先锋队的不断发展和壮大,完善青年先锋队内部管理条例,全面推进大学生素质教育,不断提高队干部的综合素质和工作能力,促使队干部在学习、工作和生活真正起到模范带头作用,以保证青年先锋队更好地服务同学,使青年先锋队干部管理制度化、规范化、科学化、有序化,做到管理有章可循、有据可依、特制定本管理条例。
青年先锋队队干部(以下简称队干部)是队的主干和核心,是搞好队内工作的基本力量,是同学们当中的表率。队干部必须在各方面起到先锋模范作用,并努力全心全意为广大老师和同学们服务。
本条例所述的队干部管理,是针对青年先锋队在职干部的管理。
 
第二章 队干部的基本要求
 
第一条 队干部必须认真学习马列主义、毛泽东思想和三个代表,坚持四项基本原则,具有较高的思想觉悟和政治理论水平;队干部应有较高的思想素质和政治觉悟,共青团员应积极向党靠拢;在工作中不计较个人得失,应有强烈的责任感,按时保质的完成各项工作。
 
第二条 队干部必须严格遵守国家的各种法律法规。认真贯彻、执行并向同学们大力宣传党和学院的各项方针、政策和规章制度。
第三条 队干部要坚持原则,有较高的工作热情;坚持个人利益服从集体利益,全心全意为同学们服务。
第四条 队干部应及时掌握队员的思想动态,积极听取队员的意见。主动了解其困难,将有关情况及时向上级汇报,并有针对性的结合每位队员的实际情况开展卓有成效的启发、引导和教育工作。
第五条 队干部必须服从上级的各种正确的安排,认真执行上级的各种决议,并按时、按质、按量的完成上级下达的各种任务。积极向上级提出工作建议并诚恳的反应工作情况。
第六条 队干部必须作风正派、坚持原则。
第七条 队干部应关心同学、团结同学、维护同学的正当权益,勇于揭发各种不良的现象。
第八条 队干部能集思广益,虚心听取同学们的意见,认真正确地开展批评和自我批评并虚心改正自身在学习、工作和生活中的缺点。不搞小集体主义、不计较个人得失。
第九条 队干部要切实作好文件的存档工作。各部门(干部)开展的各项工作计划、总结、记录及相应部门职责、管理条例等应严格按照要求妥善保管。
第十条 队干部要正确处理好学习与工作的关系,在学习上应勤奋努力、保持较好的成绩,做到学习工作两不误。
第十一条 队干部必须有良好的精神风貌和道德品质。文明礼貌、讲究卫生、衣冠整洁,不讲粗话、不起哄、不煽动、不斗殴、不赌博、不酗酒,不在公共场所穿拖鞋等,体现出先进青年的良好风貌。
第十二条 队干部应尊重老师、团结同学,不说不利于团结的话,不做不利于团结的事,干部之间要团结合作并在搞好本职工作的同时自觉协助其他学生干部搞好各项工作。
第十三条 严格例会制度。青年先锋队委员例会和各部门例会原则上应每周召开一次会议,要求落实内容、落实人员、要有针对性、解决实际问题。
第十四条 队干部要有独立思想和创新精神,虚心学习、树立为同学服务的意识和坚持以学生为本的精神。
第十五条 工作“五做”要求:规律性工作提前做;倾向性工作重点做;特殊性工作仔细做;个别性工作单独做;自学性工作耐心做。
 
第三章 队干部纪律要求
 
第十六条 青年先锋队干部必须严格遵守学校的作息、卫生等规章制度上课不得缺勤、迟到、早退;不乱丢垃圾、不随地吐痰等。
第十七条 队干部必须积极参与集体活动(如政治学习、学术报告、组织生活、大型会议、公益劳动等)。凡值班、例会及各种需要队干部出现的场合必须准时参加,严禁出现无故缺勤、迟到、早退、等现象,确有特殊情况者必须事先以书面形式请假说明。
第十八条 队干部必须严格遵守会议纪律,禁止打闹,聊天等与会议无关的行为发生。在开会的时候必须认真作好会议记录,且将会议相应的精神全面、及时、准确地传达给有关人员,并认真完成会议安排的各种任务。
第十九条 队干部在使用相应的活动经费时必须按照经济、实效的原则。严禁利用工作之便损公肥私,乱花活动经费等现象出现。
第二十条 队干部必须爱护一切属于学院和队内的公共财产,如电脑、宣传工具、文件、报刊、桌椅等。
第二十一条 对青年先锋队办公室及各档案柜的钥匙不得私自转借,配置。
第四章 队干部考核制度
 
每学年将会严格依据本管理条例对队干部逐项进行考核。考核结果分为优秀、称职、不合格三个等级(考核实行100分制,85、70和60分为等级评定线)考核结果纳入年度综合测评评分。考核工作由监察部负责。对于表现特别差的队干部,经委员会讨论后有权利将其直接进行罢免。
第二十二条 考核分为自评、互评和总评部分。
1、先由队干部按照个人表现,严格依据本管理条例的考核内容和要求,向各部门负责人递交评优报告书,进行自评。在评优报告书中要求各队干部对自身思想、学习成绩、工作表现(特别是在任职期间所做的工作)等从正反两方面作一个全面客观的评价。
2、然后是队干部依据考评表在各自部门进行互评,参与互评的队干部主要是在学习、工作和生活等各方面对考评者比较了解或有直接关系的人员。
3、由分管青年先锋队的老师、正副队长(必要时综合各部长的意见)以及监察部成员组成考核小组,在自评和互评的基础上,依据各队干部在学年中的表现及有关的在案记录,进行总评。总评结果即为队干部的考核结果。
第五章 队干部考核硬性规定
 
凡违反国家法律;严重违反学校各种规章制度;无视考试纪律考试舞弊者;将直接评为“不合格队干部”。
违反青年先锋队以及团委学生会的各种规章制度;破坏青年先锋队形象,按其情节严重给予在其考核结果上直接降一个等级的处分或直接评为“不合格队干部”。
学习有重修者,给予在其考核上直接降一个等级的处分。
在考勤中(上课、值班、例会、政治学习、公益劳动等),每年累计无故缺席2次以上者,无故迟到或早退4次者给予在其考核结果上直接降低一个等级的处分或直接评为“不合格队干部”。
在工作中夹带个人情感,以至于影响工作顺利进行、影响团结者;利用工作之利贪污或损公肥私者,按其情节严重给予在其考核结果上直接降低一个等级的处分或直接评为“不合格队干部”。
在工作中不按原则办事,无视组织纪律,不听上级的正确安排而一意孤行,以各类借口消极对待工作或无故未按要求完成所安排的任务者,按其情节严重给予在其考核结果上直接降低一个等级,或直接主为“不合格队干部”或直接罢免其职的处分。
第二十三条 在工作中发现有徇私舞弊者,欺骗同学或欺骗上级者,给予在其考核结果上直接降低一个等级的处分或直接评为“不合格队干部”。
第二十四条 学生干部在职期间工作毫无成效者,经分管青年先锋队工作的有关老师同意后,委员会有权利直接罢免其职位,并安排其他人员进行更补。
 
第六章 附则
 
第二十五条 本管理条例由四川农业大学林学园艺学院青年先锋队负责解释。
第二十六条 本管理条例自2011年4月18日起执行。
第二十七条 未尽事宜,参照《四川农业大学学生手册》及《园艺学院干部管理条例》。           
                     
园艺学院青年先锋队