栏目导航
Navigation

学习资料

全面从严治党是全党的共同任务

点击数:6472015-04-10 01:57:55 来源: 四川农业大学 园艺学院

新闻摘要:学习习近平总书记关于党的建设的重要论述 党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,对党的建设从战略高度进行新谋划、新布局,形成了全面从严治党思想,指导推动党的建设取得明显进展和成效,呈现出全面从严治党新常态。习近平

——学习习近平总书记关于党的建设的重要论述

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,对党的建设从战略高度进行新谋划、新布局,形成了全面从严治党思想,指导推动党的建设取得明显进展和成效,呈现出全面从严治党新常态。习近平总书记强调,全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求,并对推进全面从严治党作出重要部署。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,奋力推进全面从严治党,为推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,提供坚强保证。
  一、从严治党是我们党的一贯方针
  党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。对我们这样一个拥有8600多万党员、在一个13亿多人口大国长期执政的党,管党治党一刻不能松懈。习近平总书记全面从严治党思想的形成,有其历史渊源和现实基础,是对从严治党规律的深刻认识和深入把握。
  历史经验的深刻总结。从严治党是我们党的优良传统和宝贵经验。新民主主义革命时期,我们党通过古田会议、延安整风,解决了当时党内存在的突出问题,积累了从严治党的经验。新中国成立后,我们党果断处理刘青山、张子善腐败案,严肃了党的纪律,树立了从严治党的形象。改革开放以来,我们党明确提出党要管党、从严治党方针,党的建设新的伟大工程同党领导的中国特色社会主义伟大事业紧密结合、相互促进。但在一些地方和单位,从严治党并未真正落到实处,导致“四风”问题越积越多,党内潜规则越来越盛行,政治生态受到污染,损害了党的威信和党的形象。
  解决党内问题的现实诉求。近些年来,随着市场经济发展、社会转型,价值取向日趋多元化,部分党员、干部不信马列信鬼神,理想信念动摇、党性修养弱化;部分地方对中央决策部署打折扣、搞变通,奉行“上有政策、下有对策”;干部选拔过程中唯票、唯分、唯GDP、唯学历、唯年龄,党的纪律特别是政治纪律松弛,一些基层党组织软弱涣散;形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风屡禁不止,腐败现象愈演愈烈,引起群众强烈不满;制度不完善、制度执行力不够的现象普遍存在。只有全面从严治党,才能解决党自身存在的突出问题。
  完成历史使命的必然选择。时代和实践的发展,总是不断对我们党提出新要求,对党的执政能力提出新任务,赋予党的建设新的时代内涵。今天,党面临的历史机遇与现实挑战前所未有,实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,要求我们党提高执政能力、执政水平。只有全面从严治党,才能提高党驾驭全局、推动发展、化解矛盾、应对风险的能力,承担起历史赋予我们党的崇高使命。
  党的建设规律的客观要求。全面从严治党重大战略思想,是在深刻总结党的建设正反两方面经验教训基础上提出的,标志着我们党自觉把握和运用执政党建设规律能力的进一步提高。党的建设是一个有机整体,思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设相互联系、相辅相成、缺一不可,缺少其中一个方面,或其中一个方面跟不上,党的建设就不能全面推进。只有全面从严治党,党的建设各方面同向发力、整体推进,才能避免出现“短板”效应,从而始终保持党的先进性和纯洁性,不断巩固党的执政基础和执政地位。
  二、全面从严治党的新内涵新思路
  习近平总书记全面从严治党思想内涵丰富,思路清晰,内含一系列新举措和新办法。
  以思想建党为根本。思想建设是党的建设的首要任务,贯穿于党的各项建设之中。习近平总书记强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,思想上的滑坡是最严重的病变。思想上松一寸,行动上就会散一尺。思想教育要突出重点,深入开展理想信念和宗旨教育,加强党性和道德教育,引导党员、干部坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚守共产党人精神追求,筑牢思想上拒腐防变的堤坝。要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,自觉用贯穿其中的立场、观点、方法武装头脑、指导实践、推动工作,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,炼就“金刚不坏之身”。要教育引导全党同志特别是各级领导干部坚持“两个务必”,自觉为党和人民不懈奋斗。要加强警示教育,让广大党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行动上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩。他要求,领导干部要自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,加强道德修养,追求健康情趣,把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。
  以从严治吏为重点。党要管党,首先是管好干部;从严治党,重在从严管理干部。习近平总书记指出,干部掌握着方方面面的权力,是党的理论和路线方针政策的具体执行者,如果干部队伍素质不高、作风不正,那党的建设是不可能搞好的。我们国家要出问题主要出在共产党内,我们党要出问题主要出在干部身上。他强调,对干部选拔任用要严格把关,坚决防止带病提拔。要坚持好干部的五条标准,即“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。党的干部是人民公仆,自当在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事。领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。他指出,共产党最讲“认真”,要把“认真”作为干部管理工作的一条重要原则,强化干部讲规矩意识。讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。各级党组织要把严明纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。既要加强教育引导,又要认真查处违规违纪行为,使干部懂规矩、守规矩。
  以改进作风为突破口。党的作风建设关系党的生死存亡。习近平总书记从严治党的新部署,正是从作风建设开局的。他指出,不正之风离我们越远,群众就会离我们越近。古今中外,因为统治集团作风败坏导致人亡政息的例子多得很!我们一定要引为借鉴,以最严格的标准、最严厉的举措治理作风问题。他强调,抓作风是推进党的建设新的伟大工程的重要切入点和着力点。作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。他要求,各级干部要从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好从政环境。要从解决“四风”问题延伸开去,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,努力改进学风、文风、会风,加强治本工作,使党员、干部不仅不敢沾染歪风邪气,而且不能、不想沾染歪风邪气,使党的作风全面纯洁起来。他认为,严肃的党内生活,是解决党内自身问题的重要途径。强调从严治党必须从党内政治生活严起,从严治党最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。要下大气力解决好影响严肃认真开展党内政治生活的各种问题,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员、干部的作用。
  以反腐肃贪为要务。反对腐败、建设廉洁政治,是全党的重要政治任务,也是人民群众十分关注的重大政治问题。习近平总书记反复强调反腐倡廉建设和反腐败斗争的重要性,指出腐败是社会毒瘤,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然会亡党亡国。他强调,我们党面临的“赶考”远未结束,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。要保持高压态势不放松,查处腐败问题,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,把反腐利剑举起来,形成强大震慑。要把权力关进制度的笼子,加强对权力运行的制约和监督,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。要深化党的纪律检查体制改革,加强制度创新,强化上级纪委对下级党委和纪委的监督,推动纪委双重领导体制落到实处。
  以制度治党为保障。习近平总书记高度重视制度建设对从严治党的作用,要求通过科学严密的制度安排实现从严治党常态化。他强调,从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。要把思想建党和制度治党紧密结合起来。制度治党的前提是制定和完善党的制度体系。针对近些年制度建设存在的主要问题,习近平总书记对于制度的制定和完善提出了明确要求。他指出,制度不在多,而在于精,在于务实管用,突出针对性和指导性;要搞好配套衔接,做到彼此呼应,增强整体功能;要按照于法周延、于事简便的原则提高制度制定质量;制定制度要广泛听取党员、干部意见,从而增加对制度的认同。习近平总书记尤其重视制度的执行力问题,强调要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决维护制度的严肃性和权威性,使制度成为硬约束而不是橡皮筋。党的十八大以来,党的建设取得的明显成效和进展,与党的各项制度执行力的提高密不可分。
  三、全面从严治党需要处理好的关系
  全面从严治党涉及宏观与微观、继承与创新、宪法法律与党内法规、党内与党外等方方面面的关系,妥善协调和处理好这些关系,有利于推进全面从严治党。
  顶层设计与具体落实的关系。全面从严治党涉及面广,需要宏观谋划、整体布局,从战略的高度来把握,形成从严治党长效机制。同时,全面从严治党的举措只有落细落小,才能收到实际效果。为此,既要细化从严治党的措施、方法,也要明确从严治党的目标、责任。从严治党是各级党委、书记、相关部门的责任,也是全体党员、干部的责任。各级党委必须把抓好党建作为最大的政绩,把从严治党责任承担好、落实好。
  弘扬传统与改革创新的关系。我们党在长期实践中积累了从严治党的宝贵经验。如,着重从思想上建党,重视支部建设与干部队伍建设,倡导开展批评与自我批评,坚持密切联系群众,等等。这些经过实践证明行之有效的经验,对于全面从严治党仍然具有重要意义,无疑应该继承和弘扬。同时,面对新的时代条件和当前党内存在的突出问题,应以改革创新精神推进全面从严治党,创新理念方法,改革体制机制,实现继承传统与改革创新的有机统一。
  宪法法律与党内法规的关系。党必须在宪法和法律范围内活动。从严治党首先要求党员、干部遵守宪法和法律,运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。同时,党内法规既是管党治党的重要依据,也是全面依法治国的有力保障。各级党组织和党员、干部不仅要模范遵守宪法和法律,而且要依据党内法规以更高标准严格要求自己。十八届四中全会将“完善的党内法规体系”纳入中国特色社会主义法治体系范畴,彰显了党内法规的重要性。全面从严治党既要依据宪法和法律管党治党,也要运用党内法规管党治党。
党内与党外的关系。全面从严治党关键在党自身。各级党组织在尊重党员主体地位、充分发挥党内民主的同时,对党员、干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,才能解决党内存在的各种问题。同时,要注意发挥人民民主对于从严治党的推动作用,发挥社会组织、社会舆论对从严治党的监督作用,通过顺应人民群众的期盼诉求,推进全面从严治党。
(来源:《求是》2015年第6期)