栏目导航
Navigation

学生工作新闻

第三届无土栽培盆景创意大赛落幕

点击数:3262017-06-29 17:59:27 来源: 园艺学院

6月28日,由教务处、园艺学院联合主办,设施农业科学与工程系承办的四川农业大学第三届无土栽培盆景制作创意大赛决赛在5110落幕。

学院党委书记聂坤伦副研究员,副院长唐茜教授,设施系主任贺忠群教授,设施系黄志副教授、郑万刚老师以及四川绿谷田园农业有限公司总经理高飞出席大赛并担任评委。

大赛历时近两个月,由初赛、复赛、决赛三部分组成,以个人或团队形式参赛,团队每组2-5人。大赛吸引了来自雅安、成都校区12个学院的881名学生参赛。初赛重点通过卷面考察学生在无土栽培、盆景制作基础知识方面的掌握情况,排名靠前的55个团队进入到复赛。复赛采用PPT 5分钟的主题创意展示和评委提问相结合的方式展开,成绩优胜的24个团队获得决赛门票。决赛重点考察选手作品的实物呈现效果,材料选择、材料配置等技术的运用。

在当天的决赛中,参赛选手根据自己复赛时期的创意设想,进行无土栽培盆景的设计与制作。在无土栽培的容器类型选择方面,各小组根据园艺植物种类及创意栽培效果或选取玻璃容器、塑料容器,或选择陶瓷、竹盆等;在基质类型选择方面,他们或选择有机基质:泥炭、秸秆、锯末等,或无机基质:蛭石、炉渣、彩色塑料颗粒等,或混合基质;或水培等。在作品创作方面,有的作品将苔藓做成蓑衣和斗笠,穿在同学身上进行生动展示;有的作品在假山上利用倒流香,巧妙地呈现出河道瀑布的效果;有的作品则加之以灯光、流水和小鱼,展现出对田园生活的深深向往之情……

唐茜代表评委对参赛团队作品进行总结点评,点出三个“多”,一是指参赛人数多,共有近900名学生报名参赛;二是参赛学院多,成都校区外,雅安校区的食品学院和机电学院和报名参赛;三是作品创意多,印证了那句“不是做不到而是想不到”。她希望同学们通过无土栽培盆景制作创意大赛,进一步加强专业知识的学习,提升动手、动脑和表达能力。

经过三个多小时的角逐,农学院何佳越和园艺学院林熙蒙同学团队作品悬崖下的龙猫获得大赛的一等奖,大赛还评出了二等奖、三等奖和优秀奖,评委老师为获奖团队颁发了奖金和证书。

一等奖作品1

二等奖作品之一

三等奖作品之一