栏目导航
Navigation

学生工作新闻

系心灵之约、创乡聚之营

点击数:3762017-07-17 18:03:35 来源: 园艺学院

7月11日,园艺学院“农情觅意”社会实践团队来到雅安市汉源县富庄镇中心小学举办全公益性助学夏令营活动,活动前期团队成员进行了为期3天的营员家访,在当地政府和学校的帮助下,成功招募营员50人。

跋山涉水相扶持 耐心讲解显风采

此次营员招募对象为中心小学四、五年级的学生,范围涵盖了富庄镇1020组。该地大量种植梨、苹果、樱桃、花椒等经济作物,水资源丰富,且高山、丘陵、河谷兼备,地形复杂,团队成员对当地路况不太熟悉,不免走了写些弯路,遇到河流走不过,队员们脱下鞋子,涉河而过,相互帮助相互扶持。

“这个路有些难走,看着不远,结果要走大半天,看着就在前面,可是过不去,而且这边水多,营员的校外安全问题必须得跟家长好好沟通,确保此次社会实践不出纰漏”该队队员张星雨如是说道。

家长对此次夏令营活动起初将信将疑,在队长龚成宇的带领下,团队成员带着夏令营的活动简介、营员守则、安全责任书等资料,给家长详细介绍了此次活动的课程安排及实施方案,耐心解答了他们提出的问题,并深入了解营员家长想法和孩子自身的意愿。部分孩子对即将到来的夏令营迫不及待,不断询问志愿者们“活动什么时候开始”,家长们对此次全公益性质的夏令营也是十分肯定,并拿出自家种的水果热情款待志愿者们。

繁星点点照归路 坚持不懈出成绩

夜幕降临,繁星点点,“农情觅意”社会实践团队志愿者们带着与家长签订的夏令营安全责任协议有序回到学校,前期的调研工作也告一段落。通过前两天坚持不懈的调研,志愿者们对周边的环境大致了解,对当地的方言也大致熟悉,带着十多份家访获取的资料,团队成员说笑着走回学校,开始着手准备接下来的开营仪式。

经过家访以及电话调查,该团队共招募50人自愿参加的营员,获得雅安同耕社区发展中心以及富庄镇群团组织社会服务中心4000余元资金支助,同时获得了富庄镇镇政府和中心小学的大力支持,接下的六天里“丰学兼农”夏令营将会正式启动。