垃圾不落地,才是你对青海最好的爱

点击数:3102017-07-17 18:06:19 来源: 园艺学院

还记得美女歌手318国道捡垃圾的故事么?

7月15日上午,青海湖也上演了类似的故事。来自四川农业大学的“绿行人”暑期社会实践团联合草原狼环保公社,小泊湖驿站在环湖东路金沙岛,现场向游客发出垃圾不落地的挑战邀请。以签字的形式让游客承诺不乱丢垃圾,保护环境。

火热的天气,热情的沙漠,如织的游人,因为共同保护青海湖的心愿而融合在一起。

随着旅游旺季的到来,青海湖沿线垃圾渐渐多了起来,虽然今年政府雇人不间断捡拾环青海湖地区的垃圾,跟前几年比起来,垃圾少了很多。但是,捡垃圾的环卫工人说,垃圾其实越来越多了,游客越多,垃圾就越多。更可怕的是,无论这些垃圾有无被捡,因为末端处置的繁杂,它们终都将留在草原,化为塑料颗粒,进入土壤和水源,成为环境和生态的巨大威胁。

一天结束后,累计200余人次在签名墙上留在了自己的名字,表示不会乱丢垃圾,更有游客将本次活动以微博的形式传到网上,让更多的人了解,呼吁大家不要乱丢垃圾。

宣传结束后,“绿行人”团队走在草原欣赏风景,不小心误入了牧民的草场,被牧民发现后训斥一番。本以为会因践踏操场而罚钱,牧民却一脸认真地说到:看见那里的垃圾了没有,把垃圾全部捡走才能走,一时间哭笑不得却又心酸不已。

来青海湖旅游,请尽量做到无痕旅游,绿色出行。将垃圾放在手里,装进包里,留在车内,最后扔到垃圾桶里。