栏目导航
Navigation

学生工作新闻

雅卉园艺小组深入基层开展丰富多彩的实践活动

点击数:672017-08-16 00:00:00 来源: 园艺学院

无论是在小小的阳台上,还是在私人花园里,园艺都能为人们带来欣喜和愉悦。这种美的创造与美的传播为人们带来了多重享受。87日至816日四川农业大学雅卉园艺小组以“传播园艺知识”为主题,在四川省什邡市开展为期10天的暑期社会实践活动。以专业知识出发,向社区青海玉树藏族学生、宾馆基层员工、社区居民开展特色园艺活动。

共经磨难情聚七一,携藏族同胞与花相遇

 什邡市七一中学在2008年汶川地震后得到“特殊党费”的援建,重唤生机。2010年青海玉树地震,一群可爱的青海玉树学子不远千里,来到什邡求学。同样的遭遇,共经地震磨难,玉树学子与七一学子情聚什邡市七一中学。

“不同于生活在大城市的孩子,他们的教育资源缺乏,甚至连学校健全的硬件设施都无法全面保障,更不要说接触插花、压花这类事物了,同时在上课的过程中又可以让他们了解植物,热爱自然。”志愿者沈煜这样说道。雅卉园艺小组希望通过自身所学给这群学生带去一种全新的感受,不仅仅是追求艺术,更能培养他们热爱自然、保护自然的意识,同时促进双方文化的交流。

期间,雅卉园艺小组通过视频讲解、PPT展示以及现场模拟,让什邡市七一中学玉树班的同学了解压花艺术、基本技巧并进行自我创作。玉树班的同学分成的八个小组拿到花材后,学生都行动起来,有的仔细盯着屏幕上展示的压花作品,开始用铅笔在纸上勾勒出作品的轮廓,反复擦拭,力求画出最完美的弧线,再贴上压制好的花材;也有的学生不停地开展小组讨论,从构图到寓意反复揣摩;有些则一直拉着志愿者询问花材的处理方法,怎样可以做成图片展示的那样,兴趣盎然。

“这是一个断臂的姑娘,只有一只手,但是也能够心怀阳光,坚强的生活,现在的我们还有200多天,将会迎来高考,希望我们都能够坚持不懈迎战高考!”话音刚落,现场响起雷鸣般的掌声。在讲解过程中,同学们也纷纷点头,眼神中带着坚定。

正当志愿者们准备离开之时,不远处传来“哥哥、姐姐们等一下”的呼喊声让志愿者们停住了脚步。“你们下次还会来吗?我们还想再学习一些压花的知识,”学生们满怀期待地问着。“当然啦,如果下次还有机会,我们一定还会再来的,”志愿者王子涵回应道。

共同经历地震的摧残,但是心怀阳光,继续前行。雅卉园艺小组带着所学知识和希望,带着心中的信念和向往,就这样踏上了这跨越两个民族之间传递爱的征程。

邀基层员工探艺术世界,与花相知

8月14日上午,雅卉园艺小组为什邡蓥峰宾馆员工进行了一次全新的插花培训,探索花的世界,亲身体验插花的乐趣。

在活动过程中,员工仔细倾听志愿者们的讲解,甚至有靠后面的员工直接到志愿者跟前蹲着听,大家都十分踊跃地动手操作。随着创作时间接近尾声,比赛作品陆续完成,同时活动参与人员分别对作品的设计主题、寓意等进行了描述。

“以前觉得插花跟我没有一点关系,现在我才知道生活中我们常见的花和叶都可以用于插花。准备今天回去要再买一些花试试。”活动结束后员工说道。话很直白,一字一句都能感受到他们对插花艺术的喜爱,这同样是对活动的最高肯定。

那一束束插花,慢慢绽放出了他们最美丽的姿态,是生命永不凋亡的姿态。园艺来源生活,心存无限美好。

走进社区,同居民与花相伴

“唉,我的花又死了。” “想养花,还要担心家里没有地方种花。”志愿者们刚来到什邡市阳光小区,小区居民就围着志愿者们开始诉说自己养花过程中的问题,现在越来越多的城市居民会有这样的苦恼。志愿者致力于通过讲授植物种植的各种家庭小窍门,搭建社区绿色种植区,建设有特色的社区。以此呼吁大家树立保护环境的意识,又让大家切身参与活动之中,实现人与自然的和谐共生。

经过一个月的筹划,雅卉园艺小组成员悉心教授园艺知识,从最初的播种,到发芽,再到病虫害防治,从社区活动中心为扩散点让居民能够感受植物种植的乐趣。在植物分享会上,一位居民特意带着他所种植的多肉植物来与大家分享,热心地说道:“夏季是多肉植物病虫害的高发期,通过这次分享会,跟大伙儿一起学到多肉黑腐病与介壳虫的防治方法,重新找到了养殖植物的信心,感谢志愿者们给我们这个平台来相互交流,希望再举办几次这样的活动。”

点燃的是专业知识与实际生活相结合的理想,燃烧的是与民相学相论相乐相惜的热血。什邡只是一个缩影,雅卉园艺小组怀揣着园艺梦出发,去唤醒更多与园艺相伴的故事。