栏目导航
Navigation

学生工作新闻

雨瑞蓝精灵团队深入企业开展实践见习活动

点击数:922017-08-17 00:00:00 来源: 园艺学院

 78日,团队所有成员一起到雨瑞蓝精灵基地开始了为期七天的社会实践。第一天,霍先生给我们打了预防针,做农业,做实践,肯定苦,必须苦。苦了不一定有成效,但不苦一定没有成果。

“农业这一行,不可能不吃苦,早出晚归,在太阳下工作,这都是再正常不过的事情,你们到基地来,晒黑个几度简直正常得很。”雨瑞蓝精灵负责人霍先生打趣地与我们交流道。

经过这七天的实践,我们了解到,四川对于蓝莓来说,并不是最适合的地方,正真适合四川的蓝莓苗只有4种,地理环境又对蓝莓的存活率起着决定性的作用。负责人按照传统的模式繁育,经历了重大失败,但是他潜心下来,寻找问题,寻找出了以下问题:改土方面的微生物技术、生产方面的设施管理、深加工方面的创新、人员的管理。这些方面与我们专业息息相关。

不将思维停留在传统模式中,寻找新的突破口,提高蓝莓的存活率,发展蓝莓的衍生产品,提高蓝莓的附带价值,增加产品的利润。并且拓宽商业渠道,让蓝莓不再局限于吃果子,而是渗入到人们逐渐提高的生活品质当中。农民也不再只是单一的种树收果,而是与科技相结合,减轻符合,提高价值。