栏目导航
Navigation

学生工作新闻

园艺学院筑梦团队开展关爱留守儿童社会实践活动

点击数:892017-08-30 00:00:00 来源: 园艺学院

2017年暑期,筑梦团队在指导老师的支持下,前往宜宾部分区县开展主题为调研采访农村留守儿童心理健康状况社会实践活动。

当今留守儿童仍然是农村的一大普遍现象,而对留守儿童身心健康的关爱是社会迫切的需要。留守儿童因其特殊性,他们在思想上、情感上和社会认知上存在较大的问题。针对农村留守儿童的这些特点,团队前期做了大量的工作,并按照设计路线有序开展。

为实地了解、分析留守儿童的心里健康状况,小分队在宜宾南溪进行了为期一周的实地调研,走访了十多家留守儿童。寻问儿童对父母的了解程度,对于父母的想念程度,以及她们在学习中是否有困难,在生活中是否受到欺负,父母有经常回来吗?对父母最大的期待是什么?

在宜宾南溪仙临镇董某家中,我们发现有很多留守儿童在小学时学习成绩很好,因为她们想得到爸爸妈妈的关心和赞扬,希望父母能多陪陪她们,可是调查年龄稍长一点的留守儿童,她们却说"有没有爸爸妈妈在身边无所谓"。但是从他们饱含泪水的眼中我发现,事实并非如此。

    此次关爱留守儿童调研社会实践旨在通过实地调研、分析整理相关数据,引导社会对留守儿童的关爱。让社会中的每一位公民都伸出自己的双手对留守儿童施与力所能及的关爱,让微笑始终挂在你我他的脸上。