栏目导航
Navigation

学生工作通知

关于2017—2018学年(上)团组织生活 (团日活动)安排意见通知

点击数:5592017-11-02 09:47:56 来源: 园艺学院

各团支部:

现就本学期团组织生活(团日活动)作出如下安排:

一 指导思想

进一步贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,落实党中央关于群团工作部署和全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,引导广大团员青年树立和践行社会主义核心价值观,带领广大团员青年喜迎党的第十九大胜利召开,为实现中国梦而奋斗。

二 重点内容

1.认真学习传达《高校共青团改革方案》、《关于推进高校共青团改革的实施意见》;

2.贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国高校共青团思想政治工作会议精神,充分发挥各级团学组织的作用;

3.聚焦党的十九大,关注国情时事;

4.学习《习近平的七年知青岁月》、《习近平关于青少年和共青团工作的论述摘编》;

5.积极宣传学习并配合全校的“第二课堂成绩单”制度,积极建言献策,推进制度的顺利实施;

6.传达学习我校第十六次团代会和第十四次学代会有关会议精神。

三 具体安排

()十月

1.认真学习传达《高校共青团改革方案》、《关于推进高校共青团改革的实施意见》

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青少年和共青团工作的重要指示精神,认真了解和学习方案中的指导思想、基本原则、主要目标以及改革优化领导体制和运行机制、改革健全基层组织制度、改革创新工作方式方法、改革完善团干部选用培养制度、改革强化保障支持等改革措施。

主要学习资料:《高校共青团改革方案》、《关于推进高校共青团改革的实施意见》。

2.贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国高校共青团思想政治工作会议精神

通过视频学习、主题报告、座谈会等多种形式,学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,进一步推动学校思想政治工作取得新成效。学习贯彻中央、省委对意识形态工作的要求,切实加强对意识形态工作重要性的认识,落实意识形态工作责任制,促进学校改革发展稳定,要勇于担当,改革创新,充分发挥共青团组织在高校思想政治工作中的生力军作用。

主要学习资料:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记“7.26”重要讲话精神、党的十九大报告、习近平总书记重要讲话精神、《人民日报》有关社论。

    3.聚焦中共十九大,关注国情时事

通过视频学习、座谈会、知识竞赛、交流会等形式,深刻领会习近平总书记的系列重要讲话精神,密切关注党的十九大的召开鼓励广大团员青年了解国家的政治动态和发展方向。自觉将思想和行动统一到党和国家的决策部署上来,做好自己的发展规划。

()十一月

1.积极宣传学习并配合全校的“第二课堂成绩单”制度,积极建言献策,推进制度的顺利实施

组织宣传学习第二课堂有关方案、制度等文件,通过客观记录、有效认证、科学评价学生参与“第二课堂”的经历和成果,促进“第二课堂成绩单”成为学校人才培养评估、学生综合素质评价、用人单位选人用人的重要参考。

2.深化拓展真“学”实“做”,扎实推进“一学一做”

持续深入贯彻党的十九大精神推动“一学一做”学习教育与学生教育紧密结合,开展主题学习会、交流会等,扎实推进“一学一做”学习教育常态化制度化。

3.追忆峥嵘岁月,铭记当代责任

组织学习《习近平的七年知青岁月》、《习近平关于青少年和共青团工作的论述摘编》。通过知识竞赛、主题交流会、学习研讨会等形式让广大团员青年深入学习内涵,不忘历史,明确自身责任。

()十二月

1.依托“青年之声”平台和学生会学生权益部门积极做好学生权益宣讲、服务等工作

基于“青年之声”平台“反应青年呼声,回应青年诉求,维护青年权益,服务青年成长”,基于“青年之声”平台和学生会学生权益部门积极做好学生权益宣讲、服务等工作。以更加贴近学生的生活和学习的方式关注团员青年的权益,帮助广大团员青年解决实际问题。

2.献礼团学代会,开创团学工作新局面

鼓励广大团员积极参与我校第十六次团代会和第十四次学代会有关会议,吸收学习团员发展经验,树立坚定的团员信仰,传达我校第十六次团代会和第十四次学代会有关会议精神。团结带领广大青年学生满怀信心跟党走,为建设中国特色世界一流大学的目标贡献智慧和力量!

主要学习资料:《中国共产主义青年团章程》、《中国共产主义青年团普通高等学校基层工作条例》 、《四川农业大学章程》、《四川农业大学学生会章程》以及团学代会有关文件和要求。

四 有关要求

(一)高度重视,加强领导。学院各支部要从加强和改进大学生思想政治教育工作的层面高度重视,加强各支部团对组织生活(团日活动)的指导和督促,密切联系实际,通过合理的活动形式、有吸引力的活动内容调动广大团员青年的参与积极性。提高团组织生活(团日活动)的质量和效果,让团组织生活(团日活动)成为大学生开展思想政治教育的舞台。

(二)围绕主题,认真开展。学院各团支部在具体推进过程中要密切围绕主题,合理分配活动并做适度拓展。要针对团员青年的不同特点,补充安排有针对性的内容,不断提高支部团组织生活(团日活动)的质量和效果。

(三)积极宣传,营造氛围。积极利用各种媒体,通过丰富的活动形式加强宣传效果,从而为构建文明校园,营造浓厚的氛围,影响和感染青年学生,加强爱国主义教育,营造广大青年学子为实现伟大中国梦而奋斗的良好氛围。

园艺学院团委

                                2017年111