栏目导航
Navigation

学院新闻

园艺专业的学霸男寝

点击数:9392017-06-21 17:28:48 来源: 园艺学院

这是一个名副其实的“学霸男寝”,寝室六名同学来自园艺学院。其中,郑臣臣同学考取中科院植物学研究生,梁智威同学考入河南大学国家重点实验室,雷伟、熊佳威同学已被四川大学生命科学学院录取,王亚宁同学在2017年事业单位考核中取得四川省第一名的成绩,刘勇强同学被保研至我校园艺学院。

学习创业两不误,“后起之秀”雷伟

 人物简介:雷伟,园艺学院园艺专业大四学生。四年内,获得英语六级成绩突出奖、第五届“挑战杯”全国大学生科技类发明比赛二等奖、暑期社会实践先进个人等13项奖项。目前被四川大学生命科学学院录取。

  大一成绩并不算优秀的雷伟,可以说是寝室里的“后起之秀”。从学生干部到青年创业先锋,再到川大研究生,雷伟对时间十分吝啬。用他的话说,这叫“把时间用在刀刃上”。

  走出寝室,广交友,多做事,大二、大三时期的雷伟似乎过早的步入了社会,“学生工作和创业项目占据了我大部分时间。”雷伟做过学生会团委副主任和小班团支书,也还有过实体创业经历:考取高中教师资格证,还早早入行,当上了成都FUNFUN课外辅导有限公司负责人。

 大把时光“浪费”在课外活动上,名校考研似乎并没有给雷伟留下机会,但通过创业经历的优势申请保研成功后,雷伟却开始重新审视自己了。

 寝室里充斥的与以往不同的学习氛围,刺激他重新找回了对高考时失之交臂的川大的渴求。放弃了准备已久的保研答辩,这一次,雷伟选择了自己感兴趣的分子生物学。

 终于,像众多考研党一样,他开始泡图书馆、熬夜爆肝、啃下晦涩难懂的复习资料......

 5个月,雷伟以复试第四名的成绩闯进了川大。

 工作、学习两不耽误,四年时光对他来说,就像一部剧情紧凑的电影。“虽然转瞬即逝,但回忆起来每一天都很充实”。

一不小心得了第一,“成年版维尼熊”王亚宁

 人物简介:王亚宁,王园艺专业大四学生,曾任小班班长。因为热心,班级人称“王叔叔”。2017年事业单位考核四川省第一名。

 王亚宁给人的第一感觉像是成熟稳重版的维尼熊。今年取得了事业单位四川省第一名成绩的他,现在正在准备即将到来的选调生面试。

 “但其实我并没有很充分地准备事业考试,第一的成绩真的让我很吃惊。”王亚宁挠挠头说,“反而是努力了很久的选调生笔试成绩没有那么理想,但万幸进了面试环节。”

 他怀旧,喜欢张学友,大一大二活跃在学生会中,班级成绩始终靠后,还喜欢和一群朋友出去发疯。

 甚至在大三下学期确定要考公务员后的一段时间里,王亚宁还是懒散度日。事实上,能拿到第一,并不是“天上掉馅饼”。真正让他改变的,是王亚宁母亲一通几秒的电话。

 “一天早上十点半左右,我妈妈给我打了电话,发现我还在睡觉,然后她一句话没说,挂了电话。”他说,第二天开始,自己就睡不着了。

 从那天开始,王亚宁每天八点半进图书馆,一待就是一整天。他参加各类企业宣讲会、双选会,狂背公务员考试的行测、申论。最终,王亚宁以事业单位考试第一名的成绩进入九寨沟农水局,并通过了选调生的笔试,即将参加选调生的面试考核。

 “我想在离家近的地方,有一个稳定的工作。”他笑了笑,“没什么雄心壮志,居有定所就行了。”

爱运动也爱猫,“东北汉子”刘勇强

 人物简介:刘勇强,园艺专业大四学生。曾在CSCD期刊上发表论文。现保研至我校园艺学院。

 园艺20131班的刘勇强来自辽宁盘锦,不过,这个土生土长的东北汉子却有一颗细腻的心——喜欢猫咪。为了熬夜学习准备的夜宵总是要有一半都“贡献”给校园里的“小可爱”们。

 善良细腻的另一面,是烈日下奔跑在绿茵场上意气风发的少年。在课余时间,刘永强喜欢踢足球,“因为它可以在我空余时间得到良好锻炼,在实验不顺利的情况下,可以很好地缓解一下心情与思维。”

 足球对刘勇强来说,有一种治愈的魔力,也让他感受到队友间团结友爱的温暖。

 “我成绩一般。”刘永强十分谦虚,大四以第一作者身份在CSCD核心期刊上发表一篇论文,并参加四川农业大学科研苗子专项计划,报送至园艺学院果树学专业。

压力让我一路前行“兴趣的学生”熊佳威

 人物简介:熊佳威,园艺专业大四学生,曾担任学院学习部部长。现已考取四川大学生命科学学院研究生,主攻植物生理与分子生物学方向。

 “实验室信号不是很好,麻烦稍等一下。”零碎的脚步声后,听筒里再次出现了一个谦逊端正的男声,“不好意思啊,现在能听清吗?”

 在谈到四年里的学习成绩时,熊佳威在电话那头不好意思地笑了笑。“其实我是个学渣,对不敢兴趣的科目都只求及格。”他停顿了一下,补充道,“但在喜欢的课题上,我就会下定决心去攻克它。”

 大三上学期,熊佳威做出了考研的决定,他随之面对的,是提前选修多门课程的紧迫感。“我必须把大三下和大四上的时间腾空,才能为考研做出充分的准备。”熊佳威说。大四上学年,早上八点到晚上十二点,除去中午休息的半个小时,他基本上都待在图书馆。

 川大的生物学考试,更多的涉及与生活、与最新的生命科学研究相关的问题。“没有考试大纲,没有人和你处境相同,所有的事情都需要自己掌握”,压力经常让熊佳威辗转反侧。

 “但现在看来,这其实不是一种很坏的体验。”他说,“压力能让我更牛逼吧。”

笨鸟就要先飞,“逆袭担当”郑臣臣

 人物简介:郑臣臣,设施专业大四学生,现已考取中科院植物学研究生。

 郑臣臣算得上是309的逆袭担当了。

 提到郑臣臣,室友们的第一反应都是“驴友”。他爱好户外运动,尤其徒步和爬山。从大一时在周公山留下的第一个脚印开始,到现在,他的足迹已经遍布川内。

 曾经和多数大学生一样,郑臣臣大学的前半段也是迷迷糊糊走过来的。大一大二成绩中游,不上不下。直到大三,周围的同学都“躲”到图书馆,室友的优秀对他来说也无疑是最大的压力和刺激。

 郑臣臣意识到,自己有场有意义的大仗要打,于是,他开始着手准备考研。

 为了自己最爱的冒险之旅,他从原本的设施专业半路出家,最后锁定了现在的植物学。自认为是“笨鸟”的郑臣臣深深明白自己需要“先飞”。

 记性不好,反应又慢,那就比别人多努力一点。相比其他研友,郑臣臣提前几个月就进入了备考模式。以前从未接触过的专业知识总是让郑臣臣奋战到凌晨一两点,书是背了又忘,忘了又背,最后记住的是感觉。回忆起改变自己人生轨迹的这一年,他的语气倒轻松了起来,“很幸运,最后还是考到了理想的学校”。

乐观幽默风趣,“正能量满满”梁智威

 人物简介:园艺专业大四学生,现已考入河南大学国家重点实验室。

 毕业季来临,作为“学霸寝室”的一员,梁智威即将进入河南大学国家重点实验室深造,他满怀期待。

 “学习氛围感受不明显,欢快的氛围还是很浓的。”谈到“学霸男寝”这样的称呼,这个大男孩哈哈大笑了起来。他觉得寝室的同学都比较合得来,“关键是我们寝室很二”,这是他对室友们的评价。

 当提及寝室的日常时,他说道:“喜欢开玩笑,喜欢调侃,喜欢搞怪,生活气息很浓。”幽默风趣,乐观活跃是梁智威给人的印象,但离开川农,离开朝夕相处的室友,心中也有几分不舍和依恋。

 “今天是我们除了军训外,第一次穿得一样,操场上三五成群的毕业生手拉手等着拍照。我们像最初一样,围坐在热气腾腾的火锅四周。脑海里还是你刚进宿舍时的那份紧张忐忑,而眼前,确实这顿饭结束后我们即将拉着行李各自远行。”拖着行李,关上生活了四年的寝室的大门,把一模一样的六把钥匙交还给宿管。