栏目导航
Navigation

学院新闻

园艺学院赴前锋开展精准扶贫活动

点击数:2432017-11-21 11:47:56 来源: 园艺学院

11月20日,龙安柚提质增效项目现场会在广安市前锋区虎城镇洪桥村举行。前锋区政协副主席彭朝林,前锋区农业局局长赵云华,我校农发院副院长田孟良,园艺学院院长汤浩茹、党委书记聂坤伦、副院长汪志辉,省农业厅经作处副科长、高级农艺师祝进,省农业厅高级农艺师党受光及前锋区扶贫与移民局、虎城镇、洪桥村等相关单位负责人和龙安柚种植户共40余人参加会议。

赵云华对我校专家一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。自从校区合作以来,川农大不仅拨出专项经费和提供技术来支持项目建设,还多次派出专家到田间地头开展实地调研和技术指导,为前锋区产业发展提供了切实的帮助。

田孟良代表学校简要介绍了校区扶贫合作的情况,谈到每次来到前锋,都能发现前锋的“三农”发展新变化,直观地感受到扶贫合作为洪桥村带来的新气象。希望校区双方乘势而上,严格按照党的十九大提出的要求,依托龙安柚提质增效项目,以更加精准、细致的态度,在人才引进、技术支撑等方面开展更深入的合作,帮助贫困户早日奔小康。

汪志辉详细介绍项目实施情况和实施效果。在项目实施前,原本具有一定知名度的龙安柚因种植管理不善,出现了杂株多、味道酸等多个问题,销路和单价都大幅下跌。项目实施一年多以来,通过实施增糖降酸技术等一系列措施,龙安柚的糖分含量上升1.5%,酸下降5%,维C含量上升10个单位,龙安柚味道酸的问题基本得到解决。单价也从1/个上涨到如今10/个。接下来,学院不仅将从分辨杂株、龙安柚冬季管理等方面为种植户传授技术,还将把解决龙安柚皮厚果实小这个问题作为下一阶段的研究重点。

祝进对校区合作取得的成果表示祝贺。希望通过做精做实龙安柚项目,把龙安柚变成前锋的支柱产业,以点带面,推动前锋农业发展,让科技之花真正绽放在田间地头。

党受光和汤浩茹就龙安柚的最佳采收时期、品牌打造等问题向前锋区政府提出建议。

现场品鉴环节,与会人员分别品尝了改良前后的柚子,切身感受项目为龙安柚品质所带来的变化。“川农大专家来指导过后种的柚子是要好吃些,价格也卖的贵些,”种植户之一夏本珍说到,以前扔在路边没人要,现在围上围栏都有人偷。

会前,聂坤伦代表园艺学院党委,将学院利用结余党费近7000元购买的被褥、大米、食用油等生活必需品捐助给项目覆盖的9户贫困户,帮助他们度过即将到来的寒冬。