栏目导航
Navigation

学院新闻

学院举行就业发展专题讲座

点击数:2222017-11-23 18:24:14 来源: 园艺学院

为进一步帮助学生了解本专业的就业形势,尽早确定就业目标,1122日晚,由园艺2015-1班和设施农业科学与工程2016-1班两个班级联合主办的“专科就业发展讲座”在4A106举行。活动邀请成都市农林科学院刘磊和刘继两位嘉宾主讲。

刘磊,我校2007届毕业生,成都市农林科学院科技管理办公室副主任,农艺师,四川农业大学学位研究生(农艺与种业)校外指导教师。在国内外期刊上发表论文10余篇,获得授权专利5项,2016年作为主研人员获得四川省科技进步二等奖。

刘磊通过PPT展示,从葡萄的品种筛选、建园、栽培管理入手,向学生展示了葡萄的标准化生产过程,并以实例分析的形式让学生了解如何将理论与实践结合起来。同时,他结合自身情况,对园艺专业、设施农业科学与工程专业的就业前景作出了分析,并强调了这两个专业都具有大好的前景,未来农业的发展急需这两个专业的人才。他建议两个班的学生在学好课本理论知识的同时,也要到课外基地同步学习生产实践,做到知行合一,保持自身的先进性。

刘继,成都市农林科学院高级工程师,四川农业大学学位研究生(农艺与种业)校外指导教师,在国内外期刊上发表论文30余篇,获得授权专利10项,主持的项目获得成都市农业创新创业十佳项目1项。

刘继以自身丰富的工作经验,以生动风趣的语言和鲜明的示例亲切地与学生交流互动。让学生先想清楚以后想要干什么,然后为所想做的事情做准备,并围绕当代大学生的自我定位、能力拓展问题,让学生学会反思自我、寻根本源。就学生自身能力提高方面,他提出了三点意见:一要把握机遇。既然有机会去接触生产,就要甩开膀子,不断拓展自己的能力。二要掌握专业知识,学生的天职是学习,在大学期间努力学好专业知识为以后的发展铺路,打下坚实的基础。三要寻根本源,明确目标,当出现问题时,不是一味的苦恼、抱怨,而是看见事物产生的根本,剖析本源,解决问题。

作为园艺学院校外教学科研示范推广基地的成都市农林科学院,两位老师欢迎同学们到成都市农林科学院实习,其园艺研究所将温江院内果蔬资源圃和崇州养马科研基地向园艺学院师生开放,园区内可以让大家认领一些果树,进行系统的培训之后,再自己管理,经过一个周年的实践就能掌握某种果树的基本生产规程。

活动在“如果要学好园艺,必须坚持不忘初心”殷切希望中结束。