栏目导航
Navigation

学院新闻

园艺学院“日语CLUB”火爆开课

点击数:3472017-11-27 15:56:57 来源: 园艺学院

11月26日晚,由园艺学院团委主办的我校首届“日语CLUB”培训班在5110会议室开班,50余名日语爱好者参加了首期培训。园艺学院团委副书记兼党委办公室副主任李瑜主讲并全程授课。

李瑜本科在日本长冈大学学习,取得经济学学士学位,硕士在日本九大帝国大学之一北海道大学学习,取得经济学硕士学位。获得国际日语能力考试一级证书(日语等级考试最高级)和日语教师资格证。曾任职日企,并在日本知名企业资生堂做过随身翻译,多次任日本信州大学师生在我校学术报告及交流会现场翻译。

李瑜用日语进行简单的自我介绍后,培训课正式开始。她将自己在日本拍摄的照片借用PPT的形式,带领大家领略日本风景的同时将日本民族文化融入课件中,与大家分享了她在日本的学习、生活以及留学期间从事学生管理工作中遇到的趣人趣事。课上,李瑜以提问的形式,介绍了日语中假名的由来、汉字和字义上的特殊性、词源分类等,并从日语的文字组成、词汇、语法、发音四个方面进行了详细讲解。

期间,李瑜介绍了自己如何从一名日语“菜鸟”,经过一年的努力完成日语专业学习成功申请到去日本留学的机会,并在本科学习结束成功考取了北海道大学研究生的亲身案例。她告诉学生:“日语的学习就像学习其他语言一样,没有捷径,主要就是无论在何时何地,要敢于表达自己,要有坚持不懈的意志,当我们选择了一个东西,那就一定要坚持下去,不气馁,不妥协”。同时,她还就有关日本的就职、留学状况等内容进行了简介。

 “我一直都想去日本留学深造,今天听了李瑜老师分享了那么多新奇的日本文化,更加坚定了我的日本留学梦。” 课后,2015级茶学专业张杰跟记者交流到。

据悉,园艺学院组织“日语CLUB”培训班是为更好的服务该院与日本信州大学农学部日前签订的交换留学生项目,为“中日交换留学”项目的实施提供语言基础条件,除 “日语CLUB”活动外,还将不定期邀请 “海归”老师开展系列留学生活分享交流会。本次活动自11月启动以来,受到学生的广泛关注。当微信报名通道刚一打开,首期50个听课名额1分钟内便被“洗劫一空”,在当天“日语CLUB”开课前10分钟,会议室已经座无虚席,许多未抢到课的同学只能站在过道或者窗外听课,纷纷表示下次机会一定要“下手快点”。