栏目导航
Navigation

学院新闻

第六届植物繁育技能大赛圆满结束

点击数:2562017-11-28 10:10:28 来源: 园艺学院

11月25日,由学校教务处和园艺学院联合主办的第六届园艺植物繁育技能大赛决赛在学校崇州校区园艺育种场举行。教务处实践教学科科长母贵琴,学院教学办、园艺系相关老师参加比赛并担任评委。

此次大赛以“果树高接换种”为主题,针对园艺及园艺相关专业在读学生为主体,以小组形式进行,每小组人员2-3人。活动自十月下旬启动以来,共有来自全校不同学院的165名学生组成60支队伍参与角逐。

大赛分初赛和决赛。初赛主要考察学生有关果树高接换种相关知识掌握情况,报名小组自行查阅有关果树园艺植物的嫁接繁殖相关知识,通过PPT3分钟内进行知识展示,内容涉及果树繁殖方式、嫁接基础理论、果树高接换种等方面,经评委评审,10组优胜团队进入决赛的争夺。

决赛以桃树高接换种为例考察学生果树嫁接的实践操作。赛前,学院汤福义老师就果树繁殖方式和常见果树整形方式进行简要介绍,并对桃树冬季高接换种相关知识进行详细讲解,强调核果果树高接换种的共同特点,指导同学识别嫁接桃枝的花芽和腋芽,让同学们熟记“刀快手稳、削平对准、封严捆紧”果树嫁接十二字要领,并为参赛学生进行了操作示范。

随着裁判长的一声口令,决赛开始,各参赛队利用组委会提供桃树接穗,自选两株砧木进行嫁接。园艺系主任龚荣高副教授带领评委小组从学生嫁接前的准备、嫁接砧木处理、嫁接接穗处理、嫁接顺序及熟练程度、嫁接苗处理、嫁接后处理以及团队协作等多个方面进行评审。

经过的激烈角逐,来自园艺2015级徐媛媛团队凭借熟练的操作手法获得大赛一等奖,大赛还评出了二等奖、三等奖和优秀奖。与会来宾为获奖者颁发了证书和奖金。

 “虽然没能拔得头筹,但在比赛中基本掌握了高接换种的要点,希望总结自己的不足,在今后的练习中对嫁接方式推陈出新,努力做得更好,争取下一次取得更好成绩”。赛后“桃园志愿者”小队的董甜甜如是说道。