人才培养质量

当前位置: 首页 > 学科建设 > 人才培养质量 > 正文

第十四届制茶技能大赛成功举行

作者:陈盛相  审核人:袁志香  【 发布日期:2023-10-12 】

10月8日,由学校教务处和学院联合主办,茶学系、精制川茶四川省重点实验室共同承办我校第十四届制茶技能大赛决赛在成都校区教学茶厂举行。学院党委书记袁志香、副院长龚荣高、茶学系相关教师及学生等近150人参加大赛。

大赛历时近两月,吸引了来自全校200余人次茶学爱好者报名参赛。组委会通过对选手现场预演及专业知识的考量,70余人进入初赛。经过制茶比拼,12名制茶选手从初赛、复赛中脱颖而出,成功晋级决赛。

随着学院党委书记袁志香宣布制茶大赛正式开始,进入决赛的12名选手立即投入到比赛的环节中。决赛采取“手工制茶实操+制茶理论知识考核”的竞赛方式,决赛选手将鲜茶芽经杀青、初捻、二青、复捻、三青、做形、干燥等工序制成卷曲形名优绿茶,并上交茶样;选手们还参加了制茶理论知识考核,将理论和实践相融。茶学系杜晓教授等评委按照国家标准绿茶审评方法,对参赛茶样的外形、汤色、香气、滋味、叶底五项逐一进行评审计分。审评过程中全部茶样实行密码评审,确保结果的公正度与透明度。

经过近4个小时的比拼,来自茶学2020级2班的莫宏婷同学摘得一等奖,大赛还决出二等奖2名,三等奖3名,出席大赛的领导和老师为获奖选手颁发了证书和奖金。

据悉,大赛旨在提升学生制茶技能,培养具有“工匠精神”理论联系实践的新时代复合型人才,激发学生对茶学专业的热爱,增加专业认同感和自豪感,也为学生参加省级或行业茶叶协会国家级制茶竞赛奠定了基础。