栏目导航
Navigation

学术交流

园艺学学科接受专家评议

点击数:2017-05-15 09:00:15 来源:

5月13日,学校组织国内园艺学科专家,对园艺学一级学科博士学位授权点进行评估,并对《四川农业大学园艺学一流学科建设方案(2016-2020)》进行了论证。

党委书记邓良基,校长郑有良,副校长陈代文等出席会议。

邓良基表示,举行评估论证会是学校进一步提升学科水平的一大举措。他指出,习近平总书记在参加全国人大十二届五次会议四川代表团审议时希望我省进一步推进农业供给侧改革,加快由农业大省向农业强省的转变,同时在推进创新型国家建设中,四川被列入创新改革试验区,这些都对我们农业院校提出了新的要求。在这样背景下,我校推进学科建设、推进“双一流”建设、推进学校改革发展意义重大。近年来,学校致力于三件大事:完成校区布局结构调整,形成一校三区发展格局;推进大学制度建设,构建了比较完整的制度体系;借两次灾后重建之机,积极推进基础设施和公共体系建设,真切把人才培养作为立校之本,科学研究作为强校之路,社会服务作为兴校之策落到实处,推进农业现代化和农村改革,得到了省委、省政府的充分肯定。他希望专家们多提宝贵意见,通过评审为我们今后发展进一步明确方向,让我们的工作更加符合国情、省情,更符合社会需要。

研究生院院长周永红教授就学科自我评估及建设方案论证工作做了相关说明。

园艺学院院长汤浩茹汇报了学科学位授权点自评情况和一流学科建设方案。

专家组由华中农业大学校长邓秀新院士担任组长,西北农林科技大学王跃进教授担任副组长,甘肃农业大学副校长郁继华教授,杰青、长江学者、华中农业大学郭文武教授,浙江大学农学院副院长王岳飞教授,华南农业大学雷建军教授,西南大学周志钦教授为成员。在通过听取汇报、师生座谈、质询后,专家组一致认为园艺学一级学科博士学位授权点自我评估材料客观、真实、规范,符合学术学位授权点评估要求和标准,通过合格评估。

就园艺学科推进一流学科建设,专家们建议要立足四川、面向西南,围绕国家战略发展需求做好定位,要加强国际化交流,进一步重视高端青年人才的引进和培养,加大平台建设力度。

邓良基在总结时表示,将认真听取专家意见,认真落实,以未来的建设成绩回报专家的指导。

据悉,我校园艺学科历史悠久,基础扎实。自2011年以来,形成了种质资源发掘与利用、生物技术与种质创新、栽培理论与技术集成、产品采后处理与综合利用等四个研究方向,人才培养成效显著。2011-2015年,毕业硕士研究生176人、博士研究生18人,与国外高水平院校或科研机构联合培养研究生5名;1篇获得省优秀硕士学位论文。研究生为第一作者在国内外学术刊物上发表论文259篇。获省级科技进步二等奖1项,三等奖1项,选育省级审定新品种15个,获授权专利29项,经济社会效益显著。