蔬菜专家赴凉山州越西县开展科技扶贫活动-四川农业大学 园艺学院

栏目导航
Navigation

学术交流

蔬菜专家赴凉山州越西县开展科技扶贫活动

点击数:2018-01-09 16:41:00 来源: 园艺学院

15日到7日,园艺学院果蔬研究所教师赖云松副教授等一行三人到我省深度扶贫区越西县开展精准扶贫工作,活动围绕辣椒春播工作展开。越西县教科局和农牧局相关领导以及当地种植大户业主、精准贫困户80余人次参加相关活动。

越西县耕作区是典型的高海拔盆地,具有光照条件好,昼夜温差大,气候凉爽,辣椒病虫害轻等有利条件,当地政府把种植辣椒产业作为增收的途径之一。但长期以来老百姓靠着传统的种植方式从事辣椒活动,受困于辣椒技术的瓶颈问题制约。加之越西县是凉山州彝族主要集聚区之一,彝族人口占全县总人口的75%,其中绝大多数都是困难户,当地老百姓普遍文化底子薄,掌握技术手段不足,扶贫任务艰巨。赖云松等结合前期的摸底调查,认为在越西引进辣椒新品种,种植辣椒是当地群众增收致富的途径之一。

连日来,赖云松一行冒着严寒深入困难户吉木木铁、巴足打楚子等实地调研辣椒产业种植情况,并同他们交流,梳理产业发展过程中出现的问题,切实从技术上帮助他们发展辣椒产业。

在越西县鑫盛蔬菜专业合作社基地,赖云松做了“加工辣椒种植技术”的培训讲座,着重分析了辣椒加工产业的发展和前景,讲解加工辣椒的栽培技术特点、要点。在1500多亩的蔬菜种植基地田间培训现场,赖云松根据越西县特殊的气候特征,详细分析并制定今年辣椒的播期及后续定植安排,手把手教农户消毒、浸种、播种,示范。讲解结束后,赖云松还在现场向困难户分发了泡椒、朝天椒、干线椒等鲜食加工两用辣椒种子。

期间,我校动物医学院贺常亮副教授为越西县养殖户讲解牛、羊等家畜的疾病防治专题讲座。