栏目导航
Navigation

学术交流

我院园艺专业沈妍秋在重要学术期刊发表高水平论文

点击数:2018-06-06 22:33:36 来源:

近日,笔者从园艺学院获悉,该院园艺2014级本科生沈妍秋以共同第一作者在《Frontiers in Plant Science》(IF=4.298)上发表题为“Exogenous Melatonin Application Delays Senescence of Kiwifruit Leaves by Regulating the Antioxidant Capacity and Biosynthesis of Flavonoids”(外源褪黑素通过调节抗氧化能力与类黄酮物质生物合成缓解猕猴桃叶片自然衰老)的研究论文。

该论文以抗氧化物质抗坏血酸、谷胱甘肽以及酚类物质为切入点,从生理及分子层面探究褪黑素外源延缓猕猴桃叶片衰老的机制。研究结果揭示了褪黑素预处理激活AsA-GSH循环相关基因和类黄酮合成相关基因的表达,提高猕猴桃叶片抗氧化物质含量;进而提高植物抗氧化能力,下调衰老相关基因的表达,从而延缓植株了植物衰老。其结果为外源褪黑激素在植物逆境中的应用提供理论支持。

该论文是在园艺学院果蔬研究所夏惠副研究员与梁东副教授的共同指导下完成的,其研究受到校级科研计划及省级大学生创新性实验计划支持。沈妍秋在本科阶段以第一作者和共同第一作者发表收录论文5篇,其中SCI论文1篇,ISTP论文4篇,授权实用新型专利排名第一4项。该生现已通过学校科研苗子计划取得推免资格,保送我校果树学攻读硕士学位。