栏目导航
Navigation

学术交流

果蔬研究所青年教师学术报告第四讲开讲

点击数:2019-01-03 17:50:52 来源:

由园艺学院主办,园艺学院果蔬研究所承办的果蔬研究所青年教师学术报告第四讲日前在7教509会议室开讲。副院长、果蔬研究所所长汪志辉教授,副所长李焕秀等师生共计80余人参加。

报告会由李焕秀教授主持。

果蔬研究所青年教师唐懿博士和王迅博士分别为师生带来了主题为《施用富集植物秸秆对镉胁迫下生菜生长及镉积累的影响》和《柑橘囊衣质地相关转录组信息分析&蓝莓采运研究新思路》的学术报告。

唐懿博士就本课题组近期开展的“施用富集植物秸秆对镉胁迫下生菜生长及镉积累的影响”的研究做了汇报。她从我国菜地镉污染现状讲起,首先明确了富集植物秸秆对生菜镉胁迫的缓解作用,然后从光合作用、抗氧化酶系统、渗透调节物质等方面分析了富集植物秸秆缓解生菜镉胁迫的生理机制。课题组近三年发表相关SCI论文3篇,CSCD论文2篇。

王迅博士毕业于日本北海道大学,报告会中,王迅博士就柑橘囊衣与质地相关的遗传信息进行了总结分析,从柑橘囊衣细胞的细胞壁结构出发,分析了细胞壁主要结构组分(果胶、纤维素、半纤维素、木质素)在果实发育过程中的转录组信息,测定了细胞壁组分的含量,确定了造成柑橘囊衣难咀主要原因,经过分析基因表达的规律发现了囊衣细胞壁主要以初生细胞壁为主。同时,王迅博士还介绍了课题组从事的蓝莓研究,从栽培管理、品种选育、贮藏方式等角度提出了延长蓝莓贮藏的研究新思路。

期间,她们还就师生关心的学术问题进行了互动交流。整个过程中,全体参会师生全神贯注,通过本场报告大家纷纷表示获益匪浅。

报告人简介

唐 懿,博士,副教授,硕士研究生导师,四川省学术技术带头人后备人选。主研方向为生菜、番茄、茄子等蔬菜的抗逆生理。在国内外学术期刊发表论文30余篇,获授权国家发明专利4项,选育蔬菜新品种1个,获四川省科技进步二等奖1项。

王 迅,博士,副教授,硕士研究生导师。日本北海道大学生物学博士。主研方向果树(蓝莓&柑橘)遗传育种、种质资源开发、高效低投管理技术、精准水肥供给技术等。主持四川省科技计划项目国际科技合作与交流研发项目、国家自然科学基金青年基金、四川省科技计划项目产业链项目等科研项目,以第一作者及责任作者发表论文30余篇,中国园艺学会小浆果分会理事成员。