栏目导航
Navigation

科研成果

我院牵头建设的“国家茶检中心”成功通过国家质检总局能力建设现场验收

点击数:2017-03-09 18:11:48 来源:

日前,笔者从园艺学院获悉,由我院和科技处联合牵头完成的学校与雅安市质量技术监督局共同创建的“国家茶检中心”成功通过国家质检总局能力建设现场验收。

20101117日国家质检总局批准雅安筹建“国家茶检中心”(以下简称中心),雅安市委、市政府第一时间请川农大提供智力支撑。学校党委书记邓良基、校长郑有良做出批示,由学校科技处和我院牵头,全力做好“中心”的各项工作。

按照双方约定的条款,学院组织了以茶学专家杜晓教授团队为主的精干人员,按照国家级质检中心创建的技术指标完成创建工作。五年来,为切实加强中心人才团队建设,杜晓教授亲自挂帅担任中心主任,并组建校内外相关专家、学者作为中心专家咨询委员会成员。茶学系齐桂年、何春雷、唐茜等教授就“中心”的规划、实验室设计方案、仪器设备配置和基地建设等出谋划策,学院先后定期、不定期选派优秀茶学及相关专业博士生、硕士生参与中心建设和科研活动,为中心定向培养了2名博士生,9名硕士生,组建了一批高素质专业技术人员队伍,其中教授1人,高级工程师2人、工程师9人,其中博士学历2人、硕士学历4人、本科学历8人。中心于2016330日至31日,首次通过国家认监委实验室资质认定现场评审,获得茶叶类55个产品112个参数的能力资质授权。通过五年多的建设,完成了创建技术指标,成为部署合理,规划科学,人才结构合理,技术装备先进,科研实力较强,紧密贴合地方产业经济特点,支撑市场监管、产业发展和技术创新的公共技术平台,达到了国内领先的水平。

下一步,学院将继续按照茶检中心的实际需要,广泛开展合作,为雅安、四川乃至西南地区茶产业发展提供强有力的技术支撑。