栏目导航
Navigation

科研成果

赖云松副研究员深入广元朝天区开展科技扶贫活动

点击数:2018-04-03 15:55:55 来源:

329日至30日,园艺学院果蔬研究所赖云松副研究员到广元市朝天区进行科技扶贫活动。此行,赖云松免费为当地老百姓带去总价值达2万元的三个“真妻”系列新型优良品种——山葵种子和种苗供当地栽种。

连日来,赖云松走访广元玺府生物科技公司加工生产现场,就山葵加工贮藏难题与企业负责人交流座谈。作为我国山葵最大的种植基地的李家乡荣乐村,赖云松指导探索了平地栽培、层叠栽培等水栽山葵模式,尤其从当地老百姓无山葵技术的薄弱环节出发,“手把手”教当地老百姓配制水山葵专用水肥和针对不同栽培方法的施肥方法,取得良好的效果。活动针对山葵“墨入病”、软腐病的防治策略以及独根率低下和旱山葵重茬改土等问题进行了现场指导。

长期以来,我国山葵种植业面临的一大瓶颈是种系混乱和种性退化,尚无系统的引种驯化研究,与日本95%以上的种植都是水栽山葵相比,我国在水栽山葵成功案例少。赖云松引进和筛选出适合高海拔环境的大块茎绿色、红色山葵品种,具独根苗率高,产量高,抗病性好等优点。