贺忠群教授等赴"世界高城"甘孜州理塘县开展科技扶贫工作-四川农业大学 园艺学院

栏目导航
Navigation

科研成果

贺忠群教授等赴"世界高城"甘孜州理塘县开展科技扶贫工作

点击数:2018-04-12 11:09:14 来源:

近日,园艺学院设施农业科学与工程系主任贺忠群教授等一行5人赴我省深度扶贫区甘孜州理塘县开展高山蔬菜科技实地培训活动,并深入龙头农业企业进行现场指导,助推高山蔬菜产业发展。

在理塘县农牧科技和供销合作局的组织下,贺忠群教授和团队成员郑万刚、周小婷博士等对理塘县种植现状进行了实地的调研。在收集汇总相关资料的基础上,针对本地海拔高、温差大、光照强等自然条件特点,就如何进行精准的温室环境检测、如何做好温室大棚环境调控、蔬菜标准化生产和病虫害防治等方面的问题向该县30余名农技人员代表做了专题种植和管理技术培训。

在濯桑现代生态农业园区中的康藏阳光现代生态农业双创中心和甲洼田园综合体,贺忠群团队进行了现场技术指导,重点对如何实现高原藏区番茄、辣椒、西甜瓜和野生蔬菜等作物的高产优质提供可行性方案。

“这次我们专程邀请川农大蔬菜专家参加理塘县2018年“走基层”科技下乡活动,就是想让农民掌握先进实用技术,实现科技育农、科技兴农、科技惠农。”理塘县农牧科技和供销合作局相关负责人说。

据悉,在贺忠群教授团队持续的技术支持下,理塘县茄果类和西甜瓜优良品种的规模不断扩大,西瓜的试种已成功打破高山地区海拔超过4000米的种植限制,为推动极地高山蔬菜产业的发展奠定基础。