栏目导航
Navigation

科研成果

“科技扶贫万里行”蔬菜产业技术服务团赴阿坝州县市开展服务工作

点击数:2018-04-23 18:29:08 来源:

416-20日,四川省“科技扶贫万里行”蔬菜产业技术服务团首席专家李焕秀教授带领唐有万、唐懿、李学强、冯海鹰服务团成员到阿坝州马尔康市和小金县开展蔬菜产业技术培训与现场指导。

在四川省农业厅市场处调研员黄毅,阿坝州农牧局副局长刘刚,马尔康市农牧水务局副局长邓建和小金县农牧水务局副局长田茂斌等同志的陪同下,连日来,服务团专家一行先后深入梭磨乡砍竹村、松岗镇丹波村和两河口镇四个贫困村对当地蔬菜种植户和农技员作了莴笋、大白菜栽培实用技术现场培训。授课专家就农户关心的莴笋和大白菜种植过程中的肥水管理、合理密植、病虫防治等关键技术内容,用浅显易懂的语言向农户作了讲授,并对他们提出的生产中遇到的实际问题进行有针对性的解答。

在两河口镇的油坊村、彭坝村及日尔乡的木桠村,专家服务团一行到当地的蔬菜种植与试验示范基地进行现场指导。在基地现场,李焕秀等以开展个别调查与集体交流座谈相结合的形式,了解基地的运作模式,征集生产过程中遇到的问题,并与当地业务部门一道协商如何解决制约蔬菜生产的硬件问题。

期间,专家服务团一行还特别针对贫困户开展了走访调查工作,通过面对面交流的形式,了解贫困户的家庭人员构成、致贫原因、收入来源等基本情况,征集他们对蔬菜生产技术的需求及生产中遇到的实际问题。下一步,专家服务团将收集整理相关资料,制定切实帮扶措施,助力当地贫困群众通过发展蔬菜产业脱贫致富。