栏目导航
Navigation

科研成果

茶学专家赴马边彝族自治县开展科技扶贫工作

点击数:2018-07-02 19:18:32 来源:

629日至71日,学院副院长唐茜教授、博士生李伟等4人赴马边彝族自治县开展科技扶贫工作。这是继3-6月茶学系青年教师谭礼强博士随科技扶贫万里行茶叶团队到马边开展系列扶贫工作后又一系列活动。

连日来,在马边县人大主任阿库拉蒙、县委常委、副县长寿建议华以及马边县工业管委会、农业局和农业发展银行等相关领导和技术人员的陪同下,唐茜教授一行同对口扶贫马边县的浙江省绍兴县的茶叶企业——绍兴御茶村茶业公司董事长胡钢亮、基地技术总经理吕闰强先后到马边劳动乡高山茶叶种植专业合作社、福来村高山茶旅游专业合作社、马边高山茶叶公司和马边金星茶业开发公司茶叶的生产基地和茶叶加工厂进行了现场考察,重点围绕茶园夏秋茶原料利用率低,影响茶园产值和茶农增收脱贫、茶企增效的问题展开。深入了解了马边县的茶叶生产现状、存在问题,企业目前的经营状况和主要技术需求。唐茜一行还与马边高山茶叶公司、金星茶业开发公司负责人就今年合作建立新品种示范基地、合作开发生产优质特色黄茶、黑茶来提质增效等合作事宜进行商谈,并计划在暑假和秋季再到马边县进行现场指导。

在同当地主管部门及企业主要负责人交流座谈会上,唐茜表示园艺学院将通过绍兴御茶村茶业公司的战略合作的基础上,双方共同在马边实施抹茶生产项目,通过引选育抹茶适宜品种助力马边县茶产业发展。胡钢亮一行就如何有效解决当前马边县茶叶高效、可持续发展的方案进行了简要汇报。表示将在依托唐茜教授团队技术支持的基础上,利用御茶村茶业公司生产出口抹茶,且供不应求的市场优势以及抹茶加工方面的技术优势,扶持和指导马边县2-3家茶叶企业建立抹茶生产基地,引进抹茶线,实现茶园夏、秋茶茶农纯增收1000元以上目标,助力当地茶农脱贫。

期间,唐茜教授一行还调研了2010年与马边合作选育的优质绿茶品种马边绿1号的推广应用情况。

据悉,马边绿1号品种因产量高、品质较优,芽头肥壮,易采独芽,且适宜机采,深受马边县茶农的认可和喜爱。目前,推广种植面积约3万多亩,鲜叶亩产值一般在5000元以上,最高达到11000多元。该品种的选育和推广为马边县茶农增收脱贫作出了突出贡献。