栏目导航
Navigation

科研成果

茶学系专家为夹江茶产业发展把脉支招

点击数:2018-08-30 18:20:41 来源:

      828日至829日,受夹江县委、县政府邀请,园艺学院副院长唐茜教授带领茶学系杜晓教授、何春雷教授、陈盛相博士一行4人深入夹江县茶叶生产基地和企业进行实地调研与指导,并为茶叶特色小镇——天福茶叶小镇以及夹江茶产业的发展把脉支招。

连日来,在夹江县委常委、副县长,我校茶学系主任李品武副教授,乐山市农业局副局长熊毅、县农业局相关领导的陪同下,茶学系专家冒着高温酷暑,先后深入到绿茶出口企业洪椿茶业有限公司、四川绿山针茶业有限公司考察了公司的茶叶生产基地、加工车间及主要产品。在实地调研考察的基础上,茶学系专家们听取了两家企业的主要负责人介绍公司经营状况,并就企业出口茶的生产经营、企业技术需求、出口产品开发和人才培养等方面进行交流讨论。

在天福茶缘小镇规划实施现场,与会专家深入实地与相关人员进行交流,就天福茶缘小镇的规划概况、天福茶缘小镇地理位置、地形、茶园布局、园地植被等基础情况进行了调查和了解,并听取李品武和相关工作人员对规划方案的介绍。

茶学专家组一行在详细调研和考察的基础上,参加了由夹江县委常委龙克强主持的夹江县茶产业发展战略研讨会。会上,龙克强向大家介绍了夹江茶产业发展以及天福茶缘小镇建设规划、建设目标,希望川农大能够积极参与,为夹江茶产业发展和天福茶缘小镇建设出谋划策。李品武介绍了夹江茶产业的发展规划、现状及技术需求。唐茜教授结合调查情况肯定了夹江茶产业发展成就和优势,建议夹江县加大茶产业的宣传力度,多发声,多搞茶事活动,提升夹江茶叶特别是出口茶的知名度,同时建立川农大园艺学院与夹江县长效合作机制,以明确服务载体、对像和服务内容,更好为夹江茶产业的发展出力;同时她希望在技术培训、科技项目申报与实出口茶配套机采和加工技术研发与推广方面开展具体合作。何春雷教授建议夹江要重点“培育”龙头企业,整合资源,融入现代企业管理理念,并对加工类型和产品定型、定位提出了建议,以实现茶叶种植、研发、生产、加工与销售“一条龙”生产链。杜晓教授认为夹江茶叶出口,要落实到区域特色茶叶品牌打造上,并以茶叶质量安全为抓手,以促进夹江茶叶提质增效。期间,与会专家和参会人员还就天福茶缘小镇建设的功能区布局、节点亮点打造、衔接、具体方案等方面进行了深入的交流与探讨。

据悉夹江县目前茶叶产业基地达到25.5万亩,为四川省第二大产茶县,第一大茶叶出口县,已初步建成河西生态茶叶、山区高山云雾茶和河东标准化茶叶产业带。同时,该县制定的《茶产业发展规划》,计划到2020年将夹江县打造成全国出口绿茶第一县、全国优质出口绿茶原料加工基地、四川省茶旅融合发展示范区。目前,结合乡村振兴战略,将建设茶叶特色小镇—天福茶缘小镇。在前期的规划过程中,茶学系专家已两次到茶缘小镇规划现场进行考察并指导。