栏目导航
Navigation

科研成果

果蔬所专家赴阿坝州开展科技扶贫工作

点击数:2018-10-26 11:38:29 来源:

1022日至25日,园艺学院果蔬研究所吕秀兰教授、梁东副教授、研究生陈昊楠和蒲长兵等前往阿坝州金川县和马尔康市开展果树产业科技培训、调研和扶贫工作。

在金川县农业局和科技局的组织下,专家组一行来到位于金川县咯尔乡金江村的雪梨核心示范种植区,对全村50余户果农、贫困户和当地农技人员进行了现场培训。吕秀兰教授主要从提高产业认识、以质增效、建立诚信体系、品牌创建和肥水管理等方面进行培训;梁东副教授主要针对整形修剪和花果管理开展了培训;研究生陈昊楠和蒲长兵主要介绍了病虫害识别、发生规律和绿色防控方面的内容。随后,根据吕教授课题组承担的国家重点研发计划项目梨树和桃树化肥农药减施技术集成研究与示范的要求,在该村建立了梨树“两减一控”提质增效示范基地,为示范户发放了1万余元的冬季管理生产资料并讲解了使用方法和注意事项。通过此次培训和示范基地的建立,极大地提高了当地果农科学种植、以质增效的认识和栽培管理技术水平。

在马尔康市,吕教授一行开展科技扶贫万里行活动,调研了当地果树产业基础条件,并与市政府和科技局领导针对马尔康市果树产业发展内容、模式、规模、可能出现的问题及自身存在的优势等内容进行了研讨。双方就在该市建立高海拔(2600米以上)地区葡萄新品种引进和设施栽培配套技术示范基地、李树高效栽培示范基地等达成了市校合作意向。期间,吕秀兰还为种植户进行了葡萄建园、架式和周年管理等方面进行了田间技术培训和指导。