栏目导航
Navigation

科研成果

果蔬所赖云松研究黄瓜性别表达发表系列科研论文

点击数:2018-11-12 17:19:12 来源:

近日,笔者从园艺学院获悉,该院果蔬研究所青年教师、蔬菜专家赖云松副研究员近年在与国家蔬菜基因库合作研究黄瓜环境性别决定(Environmental Sex Determination, ESD)课题以来,以第一作者在《Journal of Experimental Botany》、《BMC Plant Biology》等国际主流学术刊物发表SCI论文4篇,影响因子累计16.3

他利用3000多份黄瓜种质资源构建359份黄瓜性别多样性核心种质,通过连续5年多年多点多季观察,首次得出黄瓜种质群体的性别表达环境调控规律。这些研究得出结论,日照和温度是影响黄瓜性别表达的主要环境因素,对不同黄瓜种群而言光温互作模式存在差异。长日照和高温在黄瓜整个种质层面均存在抑雌促雄的作用,这与在其他非极地高等有性花植物中的发现类似。通过表观组学研究发现黄瓜DNA甲基化基因组对长日照和高温处理的响应模式相似,但可能的瞬时调控位点分别位于成花基因和乙烯合成途径基因,进而对表观调控的靶基因进行了组学验证。上述报道首次阐释了植物ESD现象的表观遗传学机制,表明植物与鱼类和两栖类动物的ESD有类似的调控机制。