当前位置: 首页 > 教学科研 > 研究生教育 > 正文

学院新生接受实验室安全教育

作者:易滢瑾  审核人:袁志香  【 发布日期:2023-09-25 】

为进一步提高2023级新生的实验室安全意识和事故处理能力,帮助新生从入学开始就树立牢固的实验室安全责任意识,9月23日上午,学院在成都校区4A109举行了2023级研究生新生实验室安全教育活动实验室安全培训会。副院长龚荣高,研究生专职辅导员张静、易滢瑾及2023级全体硕士、博士研究生参会。

培训会上,龚荣高向全体研究生介绍了学院实验室概况和实验室管理规章制度,围绕实验室常见危险源及防护、仪器设备使用注意事项、危化品订购及管理、有毒有害物质使用注意事项及事故发生后的应急处置措施展开培训,着重强调了实验室用水用电基本安全、大型精密仪器使用及保护、易燃易爆物危化品使用及回收注意事项等方面,并提出实验室使用的基本要求和实验过程中需遵守的实验室规章制度。

其他老师还从实验室课程、实验室特点、实验室安全防护用品、实验室安全知识准入考试、各类实验安全注意事项等方面为新生进行了细致讲解,警示大家时刻注意实验安全,坚持安全第一、预防为主的安全原则,不断加强实验室安全知识学习,遵守实验操作规范,养成良好实验习惯

培训结束后,研究生新生以各导师课题组为单位进行了实验室仪器设备实操培训,参加实验室安全综合考试,并签署了实验室使用安全责任书。

此次实验室安全教育活动是我院新生入学教育系列活动中的重要环节。通过此次培训,提高了同学们的实验室安全防范意识,对实验室安全管理规章制度及仪器设备操作注意事项有了更加全面的认识,对学院、专业有了更加深入的认同,为今后科研工作顺利开展营造了安全规范的氛围。