当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

沈阳农大副校长李天来院士为园艺师生作报告

作者:张勇    【 发布日期:2016-10-07 】

10月6日,中国工程院院士、沈阳农业大学副校长李天来教授座谈会在园艺学院学术报告厅举行,李天来院士与园艺学院师生面对面交流,为学院园艺学科发展建言献策。校级领导秦自强教授出席会议并讲话。园艺学院副院长、果蔬研究所所长汪志辉教授主持会议。

会上,秦自强首先对李天来院士的到来表示崇高的敬意和热烈的欢迎,对李天来院士长期以来关注、关心、支持我校的发展表示衷心的感谢。秦自强向李天来院士介绍了四川农业大学学科建设和园艺学科发展基本情况,尤其是近10年来,学校快速高速发展,在人才培养、科学研究、社会服务等方面不断取得新佳绩,学校社会影响力和核心竞争力节节攀升,当前正值四川农大建设“双一流”农业大学的新时期,希望李院士不吝赐教,针对园艺学科建设中存在的问题和发展方向等提出意见建议。

在学科建设方面,李天来院士提出学科建设要重视人才建设和团队建设,人才是一个学科赖以生存发展的关键,如何吸引优秀人才是目前大家都很关注的问题,在职称评审、科研经费和生活待遇等方面要向优秀人才倾斜。要以团队建设为核心,不断加强青年教师队伍建设,让青年教师尽快融入角色,争取早日出成果。针对学科发展方向,李院士谈到学科带头人和团队带头人应把握整体发展方向,应该就某一领域解决产业中的重大问题进行深入研究,应用基础和应用技术研究并重,在一个大的方向下再细分小方向,坚持不懈地从一个方向去做研究。

针对青年教师,李院士还特别以自己为例,讲述了自己从事园艺学科30多年来一步步是如何成长的,鼓励青年教师要不怕困难,根据国内外产业发展需求和研究条件,找准研究方向并持之以恒。同时以自己的经验告诉青年教师在工作的前几年要以教学为重,要上好课、讲好课,在教学中不断成长,以教学支撑科学研究,这样才能更快地成长起来。

本次座谈会是四川农业大学110周年系列活动之一,是学校学术校庆的一个缩影。座谈会现场座无虚席,现场气氛热烈,园艺学院的广大师生也抓住这个难得的机会积极向李天来院士请教如何申报国家级奖项、研究生培养制度等与学科建设紧密相关的问题,而李天来院士也针对这些问题一一回答,并对我校园艺学科的发展提出了政策建议,让园艺学院广大师生享受了一场启迪智慧的“头脑风暴”。