当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

美国专家和长江学者为园艺学院师生作学术报告

作者:    【 发布日期:2014-05-12 】

新闻摘要:5 月10日的逸夫楼二楼报告厅洋溢着浓郁的学术氛围。美国佛罗里达大学Fred Gmitter Jr教授和长江学者、华中农业大学柑橘专家郭文武教授分别为园艺学院师生作了主题为《柑橘基因组研究进展》及《分子辅助柑橘细胞工程与种质创新》学术报告。园艺学院院长汤浩茹

5月10日的逸夫楼二楼报告厅洋溢着浓郁的学术氛围。美国佛罗里达大学Fred Gmitter Jr教授和长江学者、华中农业大学柑橘专家郭文武教授分别为园艺学院师生作了主题为《柑橘基因组研究进展》及《分子辅助柑橘细胞工程与种质创新》学术报告。园艺学院院长汤浩茹教授主持报告会。
Fred Gmitter Jr详细介绍了国际柑橘基因组联盟最新的芸香科植物橙、柚、橘、枳、柠檬等基因组重测序工作进展,从各自的基因组杂合度和纯合度以及同源性的角度揭示了甜橙的更准确起源,并从育种的角度介绍了这些研究成果对于定向创制新甜橙品种的指导性。报告中,他还从基因组差异的角度,预见如何选配亲本和选育抗性品种,以解决柑橘生产世界第一病害“黄龙病”的问题。
郭文武教授主要就其领军的“园艺植物细胞工程与种质创新”教育部创新团队近20年通过细胞工程技术在柑橘遗传改良方面所做的研究向与会师生做了介绍。该团队通过细胞工程技术所创制的一大批不同倍性的新的柑橘种质资源对我国柑橘产业发展具有深远意义,通过雄性不育胞质杂种创新思路的提出与应用拓展了细胞工程研究的广度和深度。他们还针对我国柑橘在品种、品质等方面存在的问题,以及常规育种中遇到的珠心胚干扰等生殖障碍,开展细胞工程与遗传改良研究,对提高育种效率、缩短育种周期,培育具有无核、优质、熟期不同等性状的新品种,充分发挥“细胞工程”这一“传统且不存在安全性争议”的生物技术在柑橘遗传改良中的独特作用。
两位专家贴近柑橘产业和科研前沿领域内容丰富而全面的报告,让与会师生受益匪浅。报告会上,师生们还就柑橘研究领域遇到的问题向两位教授进行了咨询并得到满意的回答。
报告会前,与会师生共同欣赏了由园艺学院学生带来的精彩茶艺表演。
报告人简介:
Fred Gmitter Jr教授:国际柑橘基因组研究联盟负责人,美国佛罗里达大学博士生导师、柑橘专家。主要从事果树分子遗传与基因组研究,曾任Tree Genetics and Genomes副主编,其研究工作主要集中在果树遗传群体构建、分子标记开发、基因组学与品种选育。曾获美国佛罗里达大学研究基金会教授奖。已在Theoretical and Applied Genetics、Physiologia Plantarum、Tree Genetics and Genomes、Plant Science、Molecular and General Genetics等刊物发表第1或通讯作者论文50余篇。
郭文武教授:教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室教授,博士生导师。主要从事柑橘细胞工程、分子育种、功能基因分离克隆与遗传改良研究。先后主持国家自然科学基金、科技部973计划课题、863计划课题、教育部项目等20余项。曾获国家科技进步二等奖、中国青年科技奖。已在DNA Research、BMC Genomics、PLoS One、Theor Appl Genet、Planta、Plant Cell Reports和中国农业科学等国内外刊物发表第一和通讯作者论文60余篇。