当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

两位国内知名专家为园艺学子作学术报告

作者:王小蓉    【 发布日期:2016-05-24 】

5月22日上午,应园艺学院果蔬研究所邀请,西南大学周志钦教授与山东农业大学陈学森教授来校为我校师生分别做了《新疆野苹果研究进展》和《柑橘与人体健康》的学术报告。园艺学院院长、园艺学科负责人汤浩茹教授主持报告会。

陈学森教授结合自身多年从事苹果的研究,在新疆野苹果研究进展专题报告中向与会人员详细介绍了目前国家级重大项目新疆野苹果研究的最新进展,分享了多年来从事苹果研究的心得以及园艺作物育种工作的新模式。

西南大学园艺园林学院院长周志钦教授在其《柑橘与人体健康》专题报告中,介绍了柑橘果实活性成分对人体抗氧化、抗衰老、糖尿病和癌症预防等方面显著的保健作用,分享了现今园艺研究工作的新思路和模式以及未来的趋势和理念。

两位教授结合自身研究领域,通过先进的研究理念和思路启发在场的科研工

作者,通过报告让大家了解其研究前沿进展。他们幽默而不适严谨对前言科学的阐述不时赢得阵阵掌声。

期间,两位专家还就师生关心的问题进行了答疑解惑,现场互动热烈。

人物简介:

陈学森教授

博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,泰山学者特聘教授,国务院学位委员会第六、七届学科评议组园艺学组成员,中国园艺学会李杏分会副理事长及苹果分会常务理事,《植物遗传资源学报》、《果树学报》及《山东农业大学学报》等编辑委员会委员。主要研究方向果树种质资源与遗传育种。主持完成的“核果类果树新品种选育及配套高效栽培技术研究与应用”成果获2015年度国家科技进步二等奖。

周志钦教授

博士生导师西南大学园艺园林学院院长,国务院学位委员会第七届园艺学科组成员,国家农业部农产品质量安全专家组成员,教育部高等学校植物生产类专业教学指导委员会委员,中国农业科学院杰出人才计划二级(柑橘)学科带头人,全国农业推广硕士专业学位教育指导委员会成员。《Horticultural Plant Journal》和《PloS one》等杂志编委或审稿人。主要研究方向果品营养与质量安全、园艺植物资源与利用,先后主持国内外各类科研项目近30项,在国内外发表科学论文100余篇,其中SCI论文30余篇。2011年在国内首次正式论述果品营养学的概念。 2012年编著并出版该领域第一部专著《柑橘果品营养学》。

陈学森教授作报告

周志钦教授作报告