当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

学院教师受邀参加第二十二届全国葡萄学术研讨会

作者:王进    【 发布日期:2016-09-06 】

9月2-5日,中国·乌海 2016“丝绸之路”世界沙漠葡萄酒文化节暨第二十二届全国葡萄学术研讨会在内蒙古乌海市举行,来自世界10余个国家和我国29个省市行业专家、学者、葡萄领域企业代表近500人参加研讨会。我院吕秀兰教授及其葡萄研究课题组成员梁东副教授、王进博士应邀参会。

本届中国乌海2016“丝绸之路”世界沙漠葡萄酒文化节为期3天,共有“第二十二届全国葡萄学术研讨会、世界沙漠葡萄酒论坛、以书会酒友·乌海醉多彩”世界沙漠葡萄酒文化系列展、世界沙漠葡萄酒大赛等七项活动。

作为第五届中国农学会葡萄分会四川地区常务理事,吕秀兰教授参加了第二十二届全国葡萄学术研讨会和常务理事会。会上,来自全国的葡萄产业专家围绕“转型升级促进葡萄和葡萄酒产业健康发展”展开论坛。吕秀兰教授就四川葡萄产业标准化进程及不断加快枝蔓粉碎发酵还田和机械化除草等技术的应用向与会专家进行了介绍。并与其他四川省葡萄领域专家就努力提高肥、水、药一体化、智能化水平,大力发展、完善采摘休闲观光园建设,打造产地品牌和企业品牌,推进四川葡萄产业机械化、智能化水平等方面同与会专家开展深入交流与探讨。与会专家一致认为,只有实行由“三高”(高密度、高产量、高效益)、“三单”(单一品种、单一模式、单一渠道)、“三乱”(乱用化肥、乱用农药、乱用激素)、“三降”(土壤肥力下降、果实品质下降、经济效益下降)向“三减”(减密度、减产量、减成本)、“三控”(控化肥、控农药、控激素)、“三化”(标准化、机械化、智能化)、“三提”(提高管理水平、提高品质、提高效益)转变,并实施一二三产业联动,助推“农休旅”一体化,我国才能实现葡萄产业转型升级,由葡萄和葡萄酒大国向强国转变。

其中,我校撰写的《平衡施肥对赤霞珠葡萄生长和果实品质的影响》、《巨峰葡萄缺素诊断及镁锌缺素预防》3篇研究论文被《中外葡萄与葡萄酒》收录。

期间,与会来宾参观、品尝了世界10余款知名葡萄酒和内蒙古汉森酒业集团有限公司为代表的葡萄酒及30余种鲜食葡萄品种,并对沙漠葡萄种植、加工基地现场考察。