当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

园艺学院举办“中国茶产业竞争与未来发展”学术论坛

作者:    【 发布日期:2013-06-19 】

新闻摘要:4月11日晚,北京和君咨询集团副总经理蒋同、宜宾川红茶业集团总经理中陈岗应邀为园艺学院学子作“中国茶产业竞争与未来发展”主题学术报告

4月11日晚,北京和君咨询集团副总经理蒋同、宜宾川红茶业集团总经理中陈岗应邀为园艺学院学子作“中国茶产业竞争与未来发展”主题学术报告。
蒋同对中国茶产业竞争格局和未来发展路径有很多自己的见解与看法,他在报告中就中国茶产业现状、中国茶产业的三种发展模式、国内茶行业竞争格局、消费趋势变化、茶业的演变趋势等方面作了细致详尽的阐述。他说,中国茶产业的现状很好,已经连续10年复合增长率达到20%,具有无限遐想的未来。不过,茶产业的发展依然面临着许多问题。例如,茶产业的行业集中度过低、缺失战略,用战术代替营销尴尬的现状以及国内茶行业竞争格局处于高速增长期。期间,他还向大家分析了中国茶业的两个核心问题,即如何成为品类中的NO1,如何使结构效率大于运营效率。
陈岗在报告中主要从国际、国内、资本关注三个方面向大家分析了茶产业的发展前景,并对茶产业发展过程中出现的问题提出了相应的解决措施。他希望同学们要珍惜在大学学习的美好时光,多读书,要有明晰的人生目标,坚持不放弃。
师生就茶产业的发展不能突破的原因以及茶产业的演变趋势和走势等问题与蒋同、陈岗进行了交流。

人物介绍
蒋同,中国首个茶业重组案例“川红集团”及首个茶业基金“宜宾川红茶产业发展基金”的构想者、实践者。北京咨询集团董事,川红茶业集团独立董事,兼任几所大学的EMBA授课老师。拥有世界500强的工作经历,是著名的“高增长战略”咨询专家,擅长以“品牌营销、商业模式、资本”驱动企业实现持续的高增长。2005年起,在中国最早专注于茶产业的商业化研究和咨询实践,在品牌、营销、资本运作、产业整合方面对中国茶产业形成了深入而持久的影响,长期担任茶企和地方政府的顾问。他和君咨询成功帮助“大益”、“川红集团”、“日照碧波”等20多家茶企实现业绩的大幅度提升。为八马茶业、重庆茶业集团、文新茶业、蓝天茶业、五云茶业、花秋茶业、老记大红袍、深宝实业、皖云茶业等几十家茶企提供战略培训咨询,其培训效果令听众受益匪浅。
陈岗,宜宾川红茶业集团有限公司总经理,四川林湖茶业有限公司董事长、宜宾建中兴业工贸有限公司董事长。宜宾市“十一五”“十大创新人物”。