当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

中华樱桃新品种(材料)现场观摩培训会在校召开

作者:何文  审核人:袁志香  【 发布日期:2024-04-25 】

4月23日,四川省园艺作物技术推广总站和我校园艺学院联合举办的中华樱桃新品种(材料)现场观摩培训会在学校崇州现代农业研发基地举行。来自省内各市(州)农业农村局、部分县(区)农业农村局等负责人或业务骨干以及部分新型经营主体负责人共120余人参会。

院长汪志辉教授在培训会上致辞,果树种质创新与遗传改良团队负责人、果树学系汤浩茹教授介绍了团队情况,樱桃资源四川省科技资源共享服务平台主任、四川省樱桃种质资源圃负责人、果树学系王小蓉教授围绕新品种熟期合理搭配以及品种品比试验等方面,开展了中华樱桃新品种及配套栽培模式的专题讲授。

培训现场还观摩了樱桃种质资源圃、杂交育种圃和品种观察圃,果树种质创新与遗传改良团队专家就选育的系列中华樱桃新品种(材料)的生物学特性、田间表现等进行了详细介绍。

据悉,我校果树种质创新与遗传改良团队深入开展樱桃资源挖掘与创新利用,针对产业需求,设计杂交育种方案,人工创制樱桃杂交种质2000余份,杂种成熟期可从3月底至5月份。而且在甜度、硬度、色泽等方面均优于传统的中华樱桃,口感也更多样。该团队已于2021年向农业农村部申报了40个品种权,其中,有26个于去年4月完成了田间考察。今年4月初,3个突破性杂交樱桃新品种通过四川省非主要农作物品种认定委员会田间技术鉴定。本次樱桃新品种现场观摩培训会的顺利召开,将加快樱桃新品种落地转化,促进种植户效益增收,打通成果转化应用“最后一公里”,切实推动樱桃产业发展。