当前位置: 首页 > 党建动态 > 党建新闻 > 正文

学院召开安全工作暨意识形态分析研判会

作者:易滢瑾  审核人:袁志香  【 发布日期:2024-03-09 】

为认真贯彻落实学校2024年安全工作专题会议精神,进一步筑牢安全防线,把安全责任牢牢扛在肩上,抓在手上。3月8日上午,学院召开2024年安全工作暨意识形态分析研判会。院长汪志辉、院党委书记袁志香、副院长龚荣高、各系室负责人和实验室管理人员参会。

袁志香传达日前学校召开的安全工作专题会议精神。她指出,一是全院要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话、重要批示指示精神,切实把思想和行动统一到上级和学校党委的决策部署上来,准确把握当前校园安全工作面临的形势任务,深刻认识维护校园安全稳定的重大意义,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,坚决守好“一排底线”;二是安全责任要再压实,全员要严格落实“党政同责、一岗双责”工作责任机制,坚定不移扛牢安全工作责任,确保横向到边、纵向到底的责任态度,学院不定期开展安全检查,实验员要求做到每天安全检查,及时排查、及时报告,严格执行双人双锁制度;三是安全防范要再抓实,加强安全教育和紧急疏散演练,坚决防范各类安全事故发生;加大对实验室危化品安全、取暖安全、私拉电线、学生心理状况、电信网络诈骗、就业压力等摸排力度,做到思想认识、责任落实、措施保障“三到位”。四是强化阵地管控,把握主流舆论,深入分析研判,从全局高度谋划学院安全生产工作,要坚决落实“两个清单”,为全国“两会”顺利召开营造安全稳定的校园环境。

汪志辉指出,安全工作无小事,全体同志要在思想上高度重视,对苗头性事件要做到防范未然。各系室负责人要切实扛起责任,务必要准确把握形势,明确工作任务,强化责任分工。特别对教师团队实验室安全使用、危化品管理、学生行踪、在外住宿安全和环境等进行摸排和掌握,确保学院各项事业持续稳定健康发展。他还就学院安全管理体系构建等进行了强调。

龚荣高就研究生实验实训、基地管理和工作任务进行了说明,对学院可能潜在的安全风险点进行了梳理,要求各系室要明确责任范围、统一拉清单进行系统性排查落实、加强协调配合,坚决维护好校园的安全和谐稳定。

期间,与会人员就各自工作及管理区域存在的潜在安全隐患问题展开充分讨论。