栏目导航
Navigation

学生工作新闻

园艺学院 “聚焦十九大•拥抱新时代•助力新征程”寒假社会实践顺利开展

点击数:2018-03-09 10:31:31 来源:

为深入学习贯彻党的十九大精神,响应习总书记指出的“时代是思想之母,实践是理论之源”重要论断,园艺学院于1月11日至3月1日,积极组织开展以“聚焦十九大·拥抱新时代·助力新征程”为主题的寒假社会实践。26支队伍、300余名同学结合专业知识,通过爱心支教、宣讲政策制度、着力扶贫攻坚、高中校园行等活动贯彻落实十九大精神,展现园艺人“尽己所能、互帮互助、心怀理想”的形象与风采。

坚持理论与文化,彰显特色弘扬传统

党的十九大报告中明确指出“文化是一个国家,一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”

园艺学院专业特色鲜明,文化底蕴深厚,茶艺、花艺更是在中华传统文化中占据着举足轻重的地位,千年来逐步扩展到文学、艺术等领域,形成了具有浓厚民族色彩的中国茶文化与花文化。

园艺学院“芋圆园艺”、“茶行”等团队将社会实践与专业特色相结合,通过茶艺分享交流会、茶起源探寻、插花教学等实践形式,彰显专业特色,弘扬传统文化;“传承者”团队先后走访先锋盆景主题公园、川派盆景传承基地、苗夫控股集团探寻川派盆景的起源、传承与市场发展,学习基本的蟠扎技巧,感受川派盆景的独特魅力,将压花艺术深入群众生活,激发人们的艺术创造力,提高传统文化感召力。

坚持改革与发展,结合所学助力扶贫

十九大报告上,“十四条基本方略”中强调“坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持在发展中保障和改善民生”。

作为当代大学生,园艺人响应号召,脚踏实地,聚焦三农,以己绵薄之力积极扶贫攻坚。

“艺起传承”团队来到汉源县开展助学扶农活动,走访当地农户,将其农业生产上的问题整理成册,与指导老师一同商讨解决方案;来自四川省古蔺县的“聚力扶贫攻坚,寒假走进家庭”实践小组成员们关注建档立卡问题,走进贫困家庭,宣讲政策,尽己所能解决问题;同时,“探寻老兵”、“都江堰灾区调研”等团队分别前往眉山市、都江堰市等多地,寻访红色记忆,回顾艰难岁月,更坚定了把握当下,展望未来的决心。

坚持川农大精神,立足实际感恩母校

十九大报告中指出“中国共产党是马克思主义政党,全心全意为人民服务是中国共产党立党的“初心”,是党的宗旨”。

十九大精神下的园艺人同样坚持"爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新"的"川农大精神",不忘初心,感恩母校,将“川农大精神”带回高中母校。

为期49天的寒假中,园艺学院15支高中校园行实践团队,去往北京、内蒙古、河南、重庆等十余座城市,以生动有趣、多种多样的活动形式展现了川农人丰富的大学生活,分享在高中以及初进大学的种种经历和体悟,为学弟学妹答疑解惑,帮助他们走好人生路上的重要一步。

“党的十九大是以习近平同志为核心的党中央带领中国社会从胜利走向胜利、从辉煌走向辉煌的大会,党的十九大报告是中国共产党夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、迈向中华民族伟大复兴的宣言书与动员令”。大学生理应走在时代的最前沿,十九大精神下的园艺人更会坚持贯彻党的十九大精神,着眼现实、心怀理想、面向未来,以实际行动助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。